主人の兄が出張でこの地域にやってきて、家に寄って行ってくれました。
午後一時くらいに来るらしいので、何を出そうか考えて、わが家の夏の
おもてなしスイーツの定番、小豆のパルフェにしました。
卵黄をハンドミキサーでガーッと混ぜて小豆の缶詰を入れてちょっとつぶし、
そこに7分立てくらいの生クリームを混ぜて、容器に入れ、冷やし固めるだけの
とても簡単なお菓子ですが、市販のものより材料がいいせいか、おいしいです。
小豆缶の甘さだけですが、結構ボリュームを感じるので、盛りは少なめがいいかも。
そしてこちらが北海道のおみやの柳月のお菓子詰め合わせ。
有名な「三方六」と、フィナンシェの「十勝この実」、かりんとうまんじゅうの
「黒みつかりん」です。黒みつかりんだけをまずはいただきましたが、
黒糖まんじゅうを揚げたようなお菓子で、こちらもボリュームありで、
これから毎日ちゃんとしたお菓子を食べられるのはうれしい限りです。
といいつつ晩のビールのお供にジャガビーのようなジャンクなスナックも
食べてしまい、反省。ぽてちはじゃがいもずきなのですよ。
久々のブログは食べ物ネタで終わってしまいました。
午後一時くらいに来るらしいので、何を出そうか考えて、わが家の夏の
おもてなしスイーツの定番、小豆のパルフェにしました。
卵黄をハンドミキサーでガーッと混ぜて小豆の缶詰を入れてちょっとつぶし、
そこに7分立てくらいの生クリームを混ぜて、容器に入れ、冷やし固めるだけの
とても簡単なお菓子ですが、市販のものより材料がいいせいか、おいしいです。
小豆缶の甘さだけですが、結構ボリュームを感じるので、盛りは少なめがいいかも。
そしてこちらが北海道のおみやの柳月のお菓子詰め合わせ。
有名な「三方六」と、フィナンシェの「十勝この実」、かりんとうまんじゅうの
「黒みつかりん」です。黒みつかりんだけをまずはいただきましたが、
黒糖まんじゅうを揚げたようなお菓子で、こちらもボリュームありで、
これから毎日ちゃんとしたお菓子を食べられるのはうれしい限りです。
といいつつ晩のビールのお供にジャガビーのようなジャンクなスナックも
食べてしまい、反省。ぽてちはじゃがいもずきなのですよ。
久々のブログは食べ物ネタで終わってしまいました。