アンティークの販売ブログも更新を止めて休止状態にもかかわらず、こちらのブログの更新にも熱が入らないぽてちです。
「銀の実」も楽しかったし、いろんな方に喜んでいただけて幸せだったんだけど、いかんせん品物を探すのに疲れた…。
毎日毎日、数百~千を超えるアイテムを見て選ばなくてはならず、しかも売れるかどうかを気にしながらで。
さらに、Paypal を使うせいなのか、毎日多数の英語の迷惑メールが送りつけられてくるし。で、リタイアしたのです。
ebay もやめようかとも思うが、自分で欲しいもの(リネン類や食器がほとんどだろうが)を見つけるときのためにそのままになってます。
と、うだうだと書いてもしょうがない。
上の画像は今が盛りの庭のもみじです。イロハカエデと聞いています。
雨に濡れて、きれいです。
さて、タルトタタンというものは今までいただいたことがないのですが、最近は紅玉が安く手に入るようになったことでもあり、
自作してみましたよ。
最近購入したストウブで作るレシピがクックパッドに載ってたので、それを見て。
ちなみにこのストウブはグレナディンレッドの20cmです。
全然関係ないけど、スペインのグラナダって、このカラーであるザクロという意味なんですってね。なつかしく、美しい街でした。
昨日のうちに作って、冷蔵庫で冷やしておいたタルトタタン。タルト地は、ビスケットを砕いて溶かしバターをモミモミし、型に入れて固めたもの。
りんごの嵩がかなり目減りし、(これでも6個使ったのに!)生地のサイズが合わなくなり、削ったりしてグズグズになりました。
さらに言うと、カラメル作りに2度失敗。あれ、混ぜながら熱しちゃダメなんだ。知らなかった。ついついコワくてさわってしまう。
砂糖だけを熱するらしいけど、3度目には水を加えてしまった。
苦労してひっくり返した図。タルト生地が固まって出てこないのよ。あと、カラメルをもう少し焦がしても良かったね。
きび砂糖を黒い底の鍋で加熱すると色がよくわからん。
ま、初めてにしてはこんなものか。りんご、嵩が減るなー。今日のおやつにいただきます。
知らない世界を紹介していただき、ありがとうございました。
もみじきれいですね。うっとり!この景色を眺めながら食べるタルトタタン(食べたことないです)最高でしょうね。ずっしりと食べ応えありそう。濃いコーヒーがあいそうですね。
おいしかったです。やっぱり紅玉に限りますね。酸味がいい!
「銀の実」ご覧いただきありがとうございました。
やり切った感あります。後悔はありません。