ぽてちの「人とはちがうモノ」日記

「人と同じことはしない」ぽてちが選んだ、いろいろなモノたちのお話。

デロンギに最適な豆を探す

2020-04-24 10:44:06 | 食べモノ

PCR検査数を絞ることがなぜ医療崩壊を食い止めることにつながるのか、いくら説明されても理解できないぽてちです。

 

さて去年の12月にデロンギ マグニフィカを購入後、豆選びで右往左往しましたが、このたび我が家の最適豆が決定しました。

まずは変遷。

最初は奮発して「illy」を2種類買ってみました。以前、食事した店でillyのエスプレッソを飲んですごくおいしかったので。

ミディアムローストのクラシコと、ダークなインテンソ。随分前なので味はうろ覚えですが、

ぽてちの好みはダークなインテンソでした。エスプレッソに限定したお話ですよ。

illyはおいしいのですが、なにせお値段が250gで1,300円くらいなので、ぽてちにはぜいたくでした。

 

成城石井の「エスプレッソ」です。450gで1,300円とillyに比べて格段にお安い。

味は…あまりおいしくなかった。お値段どおり。

 

あと、地元コーヒー店のお高い豆も試しましたが、エスプレッソ専用でないせいか、イマイチでした。

 

 

 

次は「KIMBO」のプレステージ。KIMBOはナポリのバールで提供されているらしい。この前、NHKの「ふれあい街歩き」で

ナポリを放送した時、写ってました。ぽてちはillyしか知らなかった。

これは1kgで3,700円でした。250gにすると925円。まずまずかな。味は結構イケます。

 

そしてたどり着いたのが、今飲んでいるKIMBOのトップフレーバーです。お値段は4,079円ですが、Amazonの定期購入にしたので、3,670円になりました。

これおいしいです。香りもコクも一番だと思います。お手頃価格だし。

今のところこれがぽてちのベストです。しばらく飲み続けるつもり。

 

しかしあれですね、エスプレッソを薄めたアメリカーノ、マズいっす。

ぽてちは面倒なので朝はデロンギでアメリカーノを飲み、午後はドリップコーヒー(こちらは手で淹れる)、夕食後にデロンギでエスプレッソをいただいてますが、

朝のコーヒーのマズさはなんとかならないものか。エスプレッソより苦く感じてしまう。香りもない。

ま、面倒がらずにドリップで淹れればいいんですけどね。

 

 

 


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2 コメント

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コーヒーは (ひろ)
2020-04-25 11:21:36
不思議ですよね。マシンや入れ方や豆との相性で味が全然違う。私はエスプレッソ苦手だけど、濃いめの普通の?を多めに飲みます。冬に夫が懸賞でなかなか良いコーヒーメーカーを当てました。すると今までの豆がもっと濃くでるようになって、次は少しだけ軽めの豆にすることにしました。
今は神戸珈琲というところから、取り寄せしています。デパートの催事で知ったんだけど、今催事ができないから大変みたいね。また注文しようと思います。
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くじ運が良くて (ぽてち)
2020-04-25 12:28:51
うらやましい。ぽてちはチョコレートの抽選に6口も送ったのにはずれて(前に一度当たった)メゲてます。

神戸珈琲ですか。知らなかった。ぽてちはドリップ豆は「ドミニカ」か「トラジャ」ですな。
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