今年のチェリーパイはシンプルに、チェリーのみで、フィリングはなし。
去年はアーモンドのクリームで作ったので甘めでしたが、
今年はちょっと酸っぱいかな。その分、ヘルスィーになってます。
思えば10年はほぼ毎年作ってるかな。
そして、ナナカマドは早くも実をつけました。
まだ硬そう。
去年はアーモンドのクリームで作ったので甘めでしたが、
今年はちょっと酸っぱいかな。その分、ヘルスィーになってます。
思えば10年はほぼ毎年作ってるかな。
そして、ナナカマドは早くも実をつけました。
まだ硬そう。
種類はわからないけど、ラベンダーが咲いた。
もうちょっと香るといいのだけど。玄関脇だし。
肥料も水も少なめな方がよく香るとされているらしいけど、
そうやって育てていても(というか無精しているだけ)あんまり香らない。
もう少し生長したら摘んでトイレに置きます。
さあ、今日はこれからアメリカンチェリーの種を取って、
パイ作りの準備をしなくては。手が真っ赤になるんだよね。
おいしそうにできたら写真撮りますね。
私はそれほど甘いもの好きというのでもない。
でも、何か月かに一回ほど、生クリームが無性に食べたくなる。
数週間前からその状態で、ココの菓子店の生シューが浮かんでは消え、
浮かんでは消え…。
ちょっと不便な所にあるので、ついに今日、いつもとは違うスーパーに
行くことを口実に買ってきました。
小さく見えますが、結構なボリュームで、これで160円は安い!
私はシュークリームは断然生シューです。
おやつの時間が今から楽しみ。
去年の12月に載せたウスタビガの繭。もう6月だし、孵ったハズなんだけど、
どこから出たの?それともまだ?
こんなにきれいな緑色なので、空家ではないのかも。不明。
12月には葉っぱがなかったので、簡単に撮れたけど、
いやー、苦労しました。緑色なうえに、今日は風が強くて、
カメラからのぞくとまったくわからなくなってしまって。
ところで土曜のオークションはなんと出品者に早期終了されてしまった。
どうりで安いと思ったら、しょっちゅうやってたのね。プンプン。
大体早期終了だの、最低落札価格だの、なんであんなシステムがあるのか。
最初から高い価格で始めるようにすれば出品者も落札者もまるく納まるのに。
この人には二度と入札しない。