プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

シュトゥットガルト 番外編

2011年01月16日 22時35分37秒 | レストラン

 

シュトゥットガルトに行く途中に、Heilbronn(ハイルブロン)という街でランチを食べました。

 

市庁舎の地下にあるRatskeller(ラーツケラー)で、

こちらのシュヴァーベン地方の美味しい料理が食べられると

ガイドブックに載っていたのが、何年も前からずっと気になっていたのです

 

市庁舎外観。↑

 

シュヴァーベン地方の料理といえば、Maultaschen(マウルタッシェン)。

お肉、ほうれん草などを詰めたドイツ風ラビオリです。

 

お店に入る前から、“マウルタッシェン、マウルタッシェン”と呪文のように言っていたのですが、

メニューを見ていると、牛肉のステーキという文字を発見・・・・

 

ものすごーーーく悩んだ末、

 

 

 

ステーキにしてしまいました

 

やっぱりマウルタッシェンにすべきだったか・・・、と

 

ステーキを口にする瞬間まで思っていたのですが、

 

とーっても柔らかくて、私の中の“美味しい牛ステーキ ベスト3!”に入るものでした。

 

ドイツの牛肉の赤身のステーキは、けっこう硬めのものが多いのですが、

 

ものすごく美味しかったです

 

 

ステーキにしてよかったぁ・・

 

 

もちろんグラスワインも頂きましたよ。

 

結局、マウルタッシェンはシュトゥットガルトで食べました

 

チーム・プロスト しゅたいん

 

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食欲の秋

2010年10月21日 16時17分21秒 | レストラン
こちらリューデスハイムがあるライン河沿いでは紅葉が見頃を迎え、
すっかり秋らしくなりました


クルーズ船からのライン河沿岸


秋といえば…やっぱり、美味しい食事ですよね

いつもですが。。。



この時期の限定と言えば、

ずばりジビエ


と、ゆーワケで、地元アスマンズハウゼンにあるレストランに
行ってきました


前菜はこちら

ウサギ肉とサラダ

臭みも無く、しっかりとしたお肉はサラダとの相性がバツグンでした

一緒にのっていた、秋の味覚『あんず茸』もGood


メインはこちら

お肉の煮込み&シュペッツレ(短いパスタのようなもの)

濃厚なソースとパスタが最高の組み合わせでした

栄養を十分すぎる程蓄えて、寒い冬に備えたいと思う今日この頃

やっぱりドイツのお肉料理はステキです


秋&冬の味覚はどちらの国も満載

日本に帰国した時にはお鍋などなど、食べたいですね~








コタ


コメント (4)
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おすすめレストラン

2010年09月26日 21時01分57秒 | レストラン
プロスト社長が美味しいと言っていた、こちらのレストランへ

お茶しに行ってきました↓↓


ミシュランにも掲載されているようですよ。


さてさて。


グラウブルグンダー種のこちらの辛口ワイン。↓↓


めちゃめちゃ美味しかったです。

クリームブリュレも甘すぎず、美味でございました。



これは、食事も期待できますね


今度は、ランチしに来よーっと。


テラスからは、ねずみ城が見えますよ~。 



良い眺め


場所は、St.GoarからBoppard方面へ行く途中の右手にあります。


リューデスハイム側へ帰るため、EngelsburgーKaub間のフェリーに乗りました。


KD汽船のゲーテ号がちょうど目の前を通過。↓↓
 

St.Goarからフェリーに乗るよりも、EngelsburgもしくはBingenから乗ったほうが、

60セント安いです


チーム・プロスト しゅたいん
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アスマンズハウゼンのレストラン

2010年05月19日 17時45分21秒 | レストラン
アスマンズハウゼンにあるこちらのレストランに行ってきました。↓↓


ホテル兼レストラン Zwei Mohren(ツヴァイ モーレン)。


家族経営なのでアットホームな感じで、

清潔感もあるので気持ちよく食事ができますよ。

食事時は結構混んでいるので、早めに行くのが吉です。

外観はこんな感じ。↓↓


よくデンマークナンバーの車が止まっています。
ガイドブックにでも紹介してあるのかなぁ。。。

この日は母の日だったので、特別サービスがありました

カレー風味のジャガイモのココット?とパンに塗るディップ。


私達が頼んだのは、この時期限定のホワイトアスパラ料理。

魚と白アスパラのリゾット。とっても美味でございました


白アスパラとサーモンマリネ添えとジャガイモの揚げたもの。

これまた美味。

デザートも頼みました。いつも通り食べすぎですね・・・

バニラアイスのバームクーヘン包みイチゴソース添え。

これがまたまた美味なのです


ここの料理はあまり塩辛くないし、(←私の中ではこれはかなり重要です)

とても食べやすくて美味しいのでです。


白アスパラの季節ももうじき終わりです。。。

今のうちにもっと食べておかないとなぁ


チーム・プロスト しゅたいん
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カドパン、

2010年05月06日 16時39分55秒 | レストラン
と プロストスタッフが呼んでいるこちらのパン屋。↓↓



何故、カドパンかと言うと、


角にあるから・・・・


そのまんまです


リューデスハイムは小さな町なので、パン屋も多くありませんが、

その中でも、リューデスハイムでは一番美味しいと思います。


店内で軽食も出来ますよ。

種類は少ないですがケーキもあります。


私はお茶する時は、いつもここに来ます。


お天気の良い日は、外にもテーブル席が用意されますよ~↓↓



でも、角なので車や人通りが多い為、

外だと落ち着かないかもしれませんが・・。


カドパンでぼーっとしてる日本人がいたら、私かも


チーム・プロスト しゅたいん

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お寿司バイキング

2010年02月28日 19時04分09秒 | レストラン
先日、無性にお寿司が食べたくなったので、

ヴィースバーデンにあるこちらのレストランへ行ってきました。↓↓


はい、その名もスシワールド!!

お寿司と中華の食べ放題で10.8ユーロ。

こちらは日本人経営ではありませんが、値段と内容を考えると満足いく食事が出来るのです。

店内はお座敷もありますよ~。

欧米スタイルで土足OK!

北海産と思われるサーモンは、脂がのっていて美味。

この日はしめ鯖も美味しかったなぁ


この後も、順調に2回おかわりして、お腹いっぱい食べすぎです…

営業時間は下記の通り。↓↓ 土日も営業しています。


お寿司が恋しくなったら、スシワールド。

場所はRheinstr.19です。

チーム・プロスト しゅたいん
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またまた

2009年11月27日 22時20分26秒 | レストラン
レストランの話しになってしまいますが・・・

ヴィースバーデン(Wiesbaden)にある、こちらのイタリアンレストランへ行ってきました~。↓↓



2週連続で行ってしまったほど、私はこのレストランが気に入ってしまいました

お店の詳細はこちら↓↓
http://www.la-rucola.de

場所は、Wiesbaden中心地から少し外れたところにあります。

バスで行く場合は→

18番線で“Sonnenberg”行き、Hilda Strasse下車。
Hilda Strasse停留所は、急な坂道に位置していますので、
バスを降りたらそのまま下ってくださいね。約10分程下ると、左側にあります。


こちらのレストランはと言うと。。。

下(↓)の格付け誌でWiesbaden,Mainz界隈のイタリアンレストラン部門で

なんと位、

その他格付け誌でも紹介されています。



お店に入ると、陽気なイタリア人のウェイター達が、

『ボンジョ~ルノ~』と言って迎えてくれますよ

店内は清潔感があり、落ち着いた内装です。↓↓


この日、私達はランチコースを頼みました。


まずは前菜↓↓ この日は、かぼちゃスープとパスタから選べました。


そして、メイン↓↓ チキンかフィッシュ。


すみません…写真を撮り忘れてしまったのですが、

デザートはフォンダンショコラでした。


この内容で、一人24.5ユーロ。(もちろんパン付き) 


お味は言うまでも無く、激美味

そして、イタリア人らしい明るい気持ちの良い接客でした


私達は、この日、張り切って開店1番乗りだったのですが、

1時間もすると、どんどん席が埋まっていきました。


夜は予約さえもなかなか取れないそうなので、ランチに行くのがオススメです


チーム・プロスト しゅたいん
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マインツのビアレストラン

2009年11月21日 19時02分05秒 | レストラン
マインツ(Mainz)にあるビアレストランに行ってきました。

前回行った時は、金曜日ということもあって満席で入れなかった為、

今回はリベンジ!!


お店の名前は、Brauhaus Castel。


コースターには“日曜、祝日の10~12時まで朝食ビュッフェ コーヒーやオレンジジュースも含む”

と書いてありますよ~。↓ 今度行ってみようかなぁ


コースターに記載のアドレスでお店の詳細が見れます。↑↑
(英語のサイトもありますよ。)

店内の雰囲気は、木の温もりがあり、明るい感じでした。↓



さてさて、お目当てのビールは。。。


左が黒ビール、右がピルスビール。こちらは1杯(400ml)2.85ユーロ。

すみません・・・写真撮る前に待ちきれなくて飲んでしまいました


ビールの種類も、3種類のみ!(上2種類と、小麦粉使用の酵母をろ過していない白濁したビール)


こだわりを感じますね~。


どのビールも美味しかったのですが、特に黒ビールは甘味を感じました。


私達が頼んだお料理は、豚肉料理やソーセージ等の定番ドイツ料理の盛り合わせ↓

ドイツ料理特有の塩辛さもなく、食べやすくて美味しかったです!



↑↑ビール工房もあり、ビールファンには必見です!


チーム・プロスト しゅたいん
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今が旬のムール貝!

2009年11月06日 17時27分39秒 | レストラン

…を食べに行ってきました


私達は毎年この季節を楽しみにしています。


場所はリューデスハイムにある、プロストスタッフ行きつけのRiesling Stuben。

お店の詳細はこちら↓↓
www.riesling-stuben.de

ライン河を背にDrossel gasse(つぐみ横丁)を上りきった所の左側にあります。

こちらのムール貝は、本場ベルギーやフランスのものよりも、美味しいという噂


そして、こちらがRiesling Stubenのムール貝。↓↓


白ワインソース、赤ワイントマトソースの2種類ありますが、

私は白ワインソースの方が好みです。


これで、ひと鍋?10.8ユーロ

見てくださ~い!↓↓ 身がこんなに大振りなんです


ムール貝の旨味がたっぷりと含まれたスープは、パンに付けて食べるのがGOOD


3人で行き、ムール貝を2鍋頼んだのですが、

これだけでは絶対満腹にはならないと言う事で。。。


 Schweine Nacken Steak mit Kraeuterbutter
(豚の首肉のステーキハーブ入りバター添え)、(写真手前↓)

他のソースも選べますが、シンプルにKraeuterbutterがオススメです!!

ドイツは脂身の少ないステーキが多いのですが、
こちらの首肉は脂身がありジューシーでとってもやわらか!!

本当に美味しいです


 Cordon Bleu(豚肉でハム、チーズを挟んで油で揚げたもの)
(写真奥↓)も頼みました。



そして、今だけの限定かもしれませんが、こちらではBudweiserの生ビールが楽しめます。

Budweiserはチェコのビールなんですね~。

いつも通り、たくさん食べてたくさん飲んで、

最後に Heisse Schokolade(ホットチョコレート)を飲んで、ようやくお食事終了~。



私はホットチョコレートが大好きで、かなりの確率で飲みますが、

その中でも、ハイレベルな美味しさでした


リューデスハイムにいらっしゃったら、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。


チーム・プロスト しゅたいん
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気持ちの良いレストラン

2009年11月04日 00時55分09秒 | レストラン
この間ワイン産地、プファルツ地方に行ってきました。

その地域のMaikammer村に初めて行った時、
近くのワイナリーなどで試飲した後、
何となくおいしそうなレストランがあったので入ってみると
ウェイターの人も親切で、予想どおり料理も美味しく、
行く機会も少ないのですが、
近くに行った際は、立ち寄っていました。



レストランの外観


2回目に行った時も、アジア人という事と、
若めの年齢だったということもあり、
(そのレストランに来るお客さんは周りを見ると年齢層が結構高めです。)
僕達のことを憶えていてくれて、
色々と親切に教えてくれました。(2009年3月5日のブログにも書きましたが)



レストランの名前


先週、またそちらの地域に行く用事があり、
そのレストランに久しぶりに寄ってみました。
2年ぶりという事もあり、
まさか、僕らの事を憶えていないだろうと思っていたのですが、
またしても、憶えていてくれ、
しかも、前回はこの料理を頼んだわよね?と言われ、
(当の本人は全く憶えておらず(汗))
すごい記憶力だなーと、感心しながら話をしていました。

このレストランで食べた、
牛タンをボイルした料理は、柔らかくておいしかったです。
ドイツではあまり見かけない料理だなと思いました。



牛タン料理


やはり、憶えていてもらうとなんか嬉しい気持ちになり、
僕だけかもしれませんが、また近くに行ったら行こう、
という気持ちになってしまいます。


たいぞー
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