2011年2月5日
シュワシュワ立ち上る泡が魅力のスパークリングワイン。
シャンパン、クレマン、カバ、スプマンテ・・・
などなど世界にたくさんありますが。
ドイツワイン専門店としては、ここはひとつ、
ゼクト
を推したい!
「ゼクトってなに?」
という方。
ゼクトはドイツの上級スパークリングワインの名前です。
フランスのクレマン、スペインのカバに相当するものとお考え下さい。
実はゼクトを含めたドイツのスパークリングワイン、フランスに続いて世界第二位の生産規模。
消費量もハンパではなく、年間3億本もの泡モノが飲み干されているお国柄です。
これはドイツ人1人当たり4リットルの計算で、世界一の飲みっぷりだそう。
そんな市場を反映してか、スーパーマーケットや飲料品店では、
ドイツの巨大泡モノ会社による有名ブランドが激しくシノギを削っているのですが・・・。
最近、様子が変わってきた模様。
実は今、とみに人気なのが、小規模な醸造所が自前でリリースしている泡モノ。
その中でも1番人気はやはりゼクト、なのです。
大量生産品とは全く異なり、昔ながらの方法で作られるこれらのゼクト。
手間ヒマは掛かりますが、味の違いは歴然としています。
元になるワインの質、ひいては原料のブドウの出来の違いで顕著に味が変わるのは、
スパークリングワインも普通のワインも同じこと。
ブドウ栽培からワイン醸造まで一貫して手掛ける作り手の多いドイツだからこそ、
細部にまで行き届いた味の泡モノが多く産み出せるのだと言えるでしょう。
そんなドイツのゼクト、飲まなきゃソンでは!?
ということで、プロストはセットを組んでみました。
※もう一度、最初の写真
一つ一つの特徴はここからどうぞ。
クセは無いけどコクはある、爽やかさもある、なによりキレイな泡立ちがある!
そんな3拍子揃ったゼクトの3本セット、
お得にご紹介中です。
どうぞお試しあれ!
とり