プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

クイズで覚えるドイツワイン~ドイツの赤ワイン

2011年02月24日 14時02分12秒 | クイズで覚えるドイツワイン

2011年2月25日

 

ドイツワインと言えば白ワインのイメージですが、

近頃ちょっと赤ワインの事情が変わってきています。

古くからのブドウ品種に加え、知名度の高い国際的な品種も導入され、

全体の生産量も年々右肩上がり。

ドイツの枠を超えて、世界的な評価を受ける赤ワインもでてきました。

 

ということで、知っておいてもソンはないドイツの赤ワイン事情、

以下よりお楽しみください。

 

 

 

第一問 2010年度、ドイツの赤:白の割合は?

A.赤37%:白63%  B.赤27%:白73%  C.赤17%:白83%

 

第二問 ドイツ最大の栽培量の黒ブドウ品種は?

A.ドルンフェルダー  B.カベルネ・ソーヴィニョン  C.シュペートブルグンダー

 

第三問 ドイツのワイン産地で最も赤ワインの比率が高いのは?

A.ラインヘッセン  B.アール  C.バーデン

 

第四問 高級黒ブドウ品種シュペートブルグンダーのフランス名は?

A.ピノ・ムニエ  B.ピノ・グリ  C.ピノ・ノワール

 

第五問 次のメジャーな黒ブドウ品種の内、目下ドイツで未だ栽培されていないものは?

A.キャンティの原料サンジョベーゼ  B.スペイン・リオハのテンプラニーリョ  C.オーストラリアの主力シラーズ

 

第六問 ドイツ独自の黒ブドウ品種ドミナ。名前が意味するのは?

A.女流詩人  B.女主人  C.皇太子妃

 

 

 

 

 

答え

 

第一問 A

第二問 C

第三問 B

第四問 C

第五問 A

第六問 B

 

 

 

ドイツの赤ワインの質・量向上の理由には、

 

・北国ドイツの気候に合うブドウ品種の改良

・世界的な気候の変動に伴う植生の北上

・ドイツ人の赤ワイン造りへの執念

 

などがありますが、

この中で一番大きいのは3つめの理由じゃないかと

個人的には思っています。

集中力と技術力に長けてますからねー、ドイツ人。

 

 

とり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする