皆さん、こんにちは。わかこです。
11月に入ってから、クリスマスマーケットの屋台の準備が進められつつも
こんなに暖かく穏やかな11月があっていいものかと思われたドイツ・リューデスハイムですが
今日はぐっと冷え込んで、氷点下近く。
いよいよクリスマスマーケットの季節だなぁと実感してきました。
今週末から、いよいよクリスマスマーケットがスタートします!
クリスマスマーケットの素敵な風景は、またの機会にご紹介できればと思いますが、
今回は特になんて事のないプロストスタッフの日常の一コマからちょっとした発見をご紹介します。
流行りのフォトジェニック!とは言い難いちょっと地味目お写真ですが・・・
10月後半から11月後半にかけてのリューデスハイムはお祭りもひと段落してちょっとやることがなくなります(笑)
そうすると自然と開催されるプロストイエノミ
なにせワインは売るほどありますし(笑)、ビールだってドイツなので本場です!
料理は各自持ち寄りだったり、ピザを買ってみたり・・・
この日は甘い会という事で甘いワインと栗ご飯がメインでした!
メニューは
◆生ハムと洋ナシのブドウソース添えサラダ
(ブドウソースはワイナリーさんからもらったドルンフェルダー種のブドウを煮詰めてシロップにしたものと、
バルサミコ酢、キビ砂糖、白ワインで少しとろみが出る程度まで煮詰めて作ってみました。
ブドウシロップの代わりにイチゴジャム:バルサミコ酢=1:2でもいいと思います)
◆コーンと焼きパプリカのサラダ
◆粉末の高野豆腐(粉豆腐)でつくった卯の花
(粉豆腐っておからと違って生豆腐由来なのでタンパク質はもちろん
カルシウム、鉄分もたっぷりと取れる食材らしいですよ!)
◆豚肉の中華風野菜炒め
◆栗ご飯
◆ラザニア(隠し味はお好み焼きソース)
合わせたワインはコチラ!↓↓
ちょっとハロウィンの前日だったので仮装もしつつ(笑)
ちなみにドイツはハロウィンに仮装する習慣はあまりないようです。
もちろんハロウィンの時期になるとデコレーションや仮装グッズは販売されていますが
文化として浸透しているかというと、11月11日11時11分に行われるカーニバルの方が根付いている印象です。
ちょっと話題が逸れましたが、コレル醸造所のムスカテラー種とリースリング種の甘口ワインで合わせてみました。
プロストでも扱っていましたが、ご好評につき現在は売り切れとなっている商品なので
実際に皆さんにご案内することができず、残念ではあるのですが
これがなんと!サラダにも卯の花のジュワっとしたお出汁の味にも、ホクホク甘い栗ご飯にも、ラザニアのミートソースにも良く合う!!
結構しっかりとした甘さなのですが、甘口ワインとご飯がこんなにも相性がいいなんて実際合わせてみるまで知りませんでした!
もう一本合わせてみたのはヴィラ・グーテンベルク醸造所のリースリングの甘口!
これはサラダとラザニアに合いました!
(同じ醸造所だと中辛口を取り扱っております)
http://prostweinhandel.shop-pro.jp/?pid=134772904
ワインの味わい自体はラインガウらしい上品な酸とフルーティーが楽しめるのですが
リースリングだけでなく、他の品種も混ざっていたほうがいろんなお料理に合わせ易いようです。
シメにはアウスレーゼのロゼとイチゴソースのアイス!
見てください!!この可愛らしい色どり!
合わせたのはコチラ↓ほんのりビター感があるアウスレーゼ甘口なのですが、そこがシメに相応しい味わいでした
http://prostweinhandel.shop-pro.jp/?pid=123762402
これからの季節、クリスマス会に忘年会など外食だけでなく、イエノミの機会も多くあるかと思います。
皆さんもぜひ素敵な食べ合わせ、面白い食べ合わせ、チャレンジしてみてください!
もしコレは!という組み合わせがあったら教えて下さい!!(笑)
わかこでした。