おつかれさまです。
ささです
ドイツに旅行に行く際に、役に立つ単語を知りたいとお客様からご要望を頂きましたので、
以下に記載いたします。どうぞご査収ください。
【 ワイン編 】
白ワイン・・・Weißwein (ヴァイスヴァイン)
赤ワイン・・・Rotwein (ロートワイン)
ロゼ・・・Rose (ロゼ)
辛口・・・Trocken (トロッケン)
中辛口・・・Halbtrocken / Feinherb (ハルプトロッケン/ファインヘルプ)
甘口・・・Lieblich (リープリッヒ)
アイスワイン・・・Eiswein
貴腐ワイン・・・Trockenbeerenauslese
※辛口や中辛口はラベルのどこかにTrockenかHalbtrockenの記載があります。
上記の表示が泣ければ甘口である可能性がとても高いです。
【 レストラン編 】
メニュー・・・Speisekarte (シュパイゼカルテ)こちらが我々が意味するところのメニューです。
コース料理・・・Menü(メニュー)メニューと書かれていても要注意!コース料理が掛かれている可能性があります。
前菜・・・Vorspeise (フォアシュパイゼ)
主菜・・・Hauptgericht (ハウプトゲリヒト)ステーキやシュニッツェル
デザート・・・Nachtisch (ナッハティッシュ)
肉・・・Fleisch(フライシュ)
牛肉・・・Lindfleisch(リンドフライシュ)
豚肉・・・Schweinfleisch(シュヴァインフライシュ)
鶏肉・・・Hänchenfleisch (ヘンヒェンフライシュ)
魚料理・・・Fisch(フィッシュ)まんまです。
~焼き・・・braten (ブラーテン)
~煮・・・gekochte (ゲコホテ)発音はおおざっぱです。
お釣りはいりません・・・ Stimmt So (シュティムト ゾー)
とても 美味しいです!・・・Sehr Lecker (ゼア レッカー)
今回はお食事関係をまとめてみました。
ネタが尽きたらまたやります。
ささでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます