プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

★ 『白ワインがすすむ『味噌バター茄子』

2023年06月25日 22時34分49秒 | ワインと食

★ 『白ワインがすすむ『味噌バター茄子』


▼暑くなってきましたね!この時期ドイツでは茄子も旬です。

▼日本によくある細長い茄子と違い、ドイツでは米茄子と呼ばれるでかい茄子が主流です。

▼この味噌バターソースはアレンジも良くできるので、焼いた鶏肉やズッキーニも良く合いますよ😋


◎ 料理のポイントはココ! ◎

焼きナスに和える『万能味噌バターソース』

・味噌 
・バター
・酒
・みりん


1. 酒とみりんを煮切って冷やしておく
2. バターを溶かして液状にする。粗熱を取っておく。
3. 1と2を味噌と混ぜるだけ。
4. 焼いた茄子に和えて完成!

甘みが足りない場合はハチミツ、塩っ気が欲しければしょうゆを入れてもいいです。
アレンジでコチュジャンを少し入れて焼き鳥に塗ってよし、
ソースをしっかり冷やしてゆずと和からしを入れてタコを和えても美味しいです!


※こちらのおつまみは販売しておりません

》》》 おすすめワインはコチラ! 《《《
※画像をクリックでワインのページへ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★『玉ねぎステーキ?』 | トップ | ★ちょっと贅沢!『仔牛のカル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワインと食」カテゴリの最新記事