プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

ドイツ春の訪れ

2009年03月16日 00時20分00秒 | ドイツの四季
ドイツの寒い冬を越え、いよいよ春だな~と感じさせる
食べ物として、白アスパラガスがあります。
あと少しするとドイツ産のものが味わえます。
ヨーロッパの暖かい国スペインからはすでに、
白アスパラガスがドイツに輸入されています。

ドイツの白アスパラガスは茎が太く、
かみ締めるとしゃきしゃきと大きな音が鳴り
食べ応え抜群です。
付け合せは、ジャガイモが主流です。
生ハムがまいてあったり、
Hollandaise という卵黄とバターで作られた
クリーミーなソースがかかっていたりと
バリエーションも様々です。

白アスパラガス畑は、列になっていて土が盛り上げられており、
太陽の光を当てないように、土の上には列ごとにシートが掛けられています。
日光が当ると、緑色になってしまうのだと思います。
それをすこしずつはぎながら、収穫していく姿が見られます。
収穫は、中腰の作業が長時間続いているので、
腰に負担がかかりそうだなーと思います。

たいぞー


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2 コメント

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うまそうですね (小林係長)
2009-03-19 05:41:46
はじめまして。
白いアスパラと言ったら缶詰のイメージですが、写真のはえらい新鮮で美味しそうですね。ドイツへは春先旅行したほうがよさそうですね。
返信する
コメントありがとうございます。 (たいぞー)
2009-03-19 18:49:23
小林係長さん →

やはり季節ものということで新鮮で美味しいです。缶詰の白アスパラガスとはやはり、歯ごたえが違います。
返信する

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