ドイツの寒い冬を越え、いよいよ春だな~と感じさせる
食べ物として、白アスパラガスがあります。
あと少しするとドイツ産のものが味わえます。
ヨーロッパの暖かい国スペインからはすでに、
白アスパラガスがドイツに輸入されています。
ドイツの白アスパラガスは茎が太く、
かみ締めるとしゃきしゃきと大きな音が鳴り
食べ応え抜群です。
付け合せは、ジャガイモが主流です。
生ハムがまいてあったり、
Hollandaise という卵黄とバターで作られた
クリーミーなソースがかかっていたりと
バリエーションも様々です。
白アスパラガス畑は、列になっていて土が盛り上げられており、
太陽の光を当てないように、土の上には列ごとにシートが掛けられています。
日光が当ると、緑色になってしまうのだと思います。
それをすこしずつはぎながら、収穫していく姿が見られます。
収穫は、中腰の作業が長時間続いているので、
腰に負担がかかりそうだなーと思います。
たいぞー
食べ物として、白アスパラガスがあります。
あと少しするとドイツ産のものが味わえます。
ヨーロッパの暖かい国スペインからはすでに、
白アスパラガスがドイツに輸入されています。
ドイツの白アスパラガスは茎が太く、
かみ締めるとしゃきしゃきと大きな音が鳴り
食べ応え抜群です。
付け合せは、ジャガイモが主流です。
生ハムがまいてあったり、
Hollandaise という卵黄とバターで作られた
クリーミーなソースがかかっていたりと
バリエーションも様々です。
白アスパラガス畑は、列になっていて土が盛り上げられており、
太陽の光を当てないように、土の上には列ごとにシートが掛けられています。
日光が当ると、緑色になってしまうのだと思います。
それをすこしずつはぎながら、収穫していく姿が見られます。
収穫は、中腰の作業が長時間続いているので、
腰に負担がかかりそうだなーと思います。
たいぞー
白いアスパラと言ったら缶詰のイメージですが、写真のはえらい新鮮で美味しそうですね。ドイツへは春先旅行したほうがよさそうですね。
やはり季節ものということで新鮮で美味しいです。缶詰の白アスパラガスとはやはり、歯ごたえが違います。