ある朝テレビを見ていたら、大人気の豚テキ屋さんが写っていました。
そこの厨房でチラッと見えた光景。
「鉄板に移す前から、すでに肉に火が通っているぞ?!」
ははぁ~ん、これがみそなのか!?
そういうわけで、変わり豚テキを作ってみました。
①お肉はバナナの房のようになるように切れ目を入れておく。
②お鍋に塩水、お酒、月桂樹の葉、黒胡椒を入れ沸騰させ、お肉を投入。
③しばし煮込んだ後、冷まして一晩寝かす。
④フライパンに軽く油を引き、お肉を色よく焼く。
そのままでも香ばしくて美味しいですが、好みでソースを。
(以下は私の適当オリジナル)
①赤ワイン+醤油+塩コショウ+ライム果汁+砂糖をしばらく煮込む。
②冷ますだけ!
以前作った豚テキhttp://blog.goo.ne.jp/pudo-ru/e/2e28394238b4f7ea951b2bfc517921d7はたべるときにはナイフが要りましたが、これだと箸で切り取れます。
一旦煮込むことで、脂が取り除かれるので意外にサッパリ。
子供にも食べやすいと思います。
そうそう、赤身の多い肉よりも脂身のまじったお肉のほうが美味しくなると思います。
さて、
無論煮込んだお汁も無駄にしません!
今晩はこれにチーズとトマトを入れてスープに仕上げます。
どんなんができるか楽しみだ~♪
そこの厨房でチラッと見えた光景。
「鉄板に移す前から、すでに肉に火が通っているぞ?!」
ははぁ~ん、これがみそなのか!?
そういうわけで、変わり豚テキを作ってみました。
①お肉はバナナの房のようになるように切れ目を入れておく。
②お鍋に塩水、お酒、月桂樹の葉、黒胡椒を入れ沸騰させ、お肉を投入。
③しばし煮込んだ後、冷まして一晩寝かす。
④フライパンに軽く油を引き、お肉を色よく焼く。
そのままでも香ばしくて美味しいですが、好みでソースを。
(以下は私の適当オリジナル)
①赤ワイン+醤油+塩コショウ+ライム果汁+砂糖をしばらく煮込む。
②冷ますだけ!
以前作った豚テキhttp://blog.goo.ne.jp/pudo-ru/e/2e28394238b4f7ea951b2bfc517921d7はたべるときにはナイフが要りましたが、これだと箸で切り取れます。
一旦煮込むことで、脂が取り除かれるので意外にサッパリ。
子供にも食べやすいと思います。
そうそう、赤身の多い肉よりも脂身のまじったお肉のほうが美味しくなると思います。
さて、
無論煮込んだお汁も無駄にしません!
今晩はこれにチーズとトマトを入れてスープに仕上げます。
どんなんができるか楽しみだ~♪