もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ボルシチ&サワークリーム

2007-09-01 11:39:30 | お料理
昨日は一昨日から仕込んでいたボルシチを食べました。

作り方はこう。

【材料】肉400g(牛でも豚でもバラでもミンチでも)、ビーツ1個、たまねぎ1個(2個)、ニンジン1本、セロリ1本、ニンニク1片、トマト2個、ブイヨン、赤ワイン
キャベツ3分の1個、月桂樹の葉っぱ3枚ほど
①肉を焦げ目がつくまでいため、なべに移し水(1~1・5リットル)を入れる。
②①に、セロリの葉、ニンジンの皮、月桂樹を入れ煮る。
③肉を炒めたフライパンに油をいれ、ニンニクのみじん切りをいれ色づくまで炒める。
④ビーツはしっかり湯がいてから皮をスプーンで剥き、
(仕上がりが赤いほうがよければ、生のまま皮を剥いて)くし型に切る。
⑤たまねぎ、ニンジントマト、は適当に切る。
⑥②が出来上がれば、セロリの葉、ニンジンの皮を取り出し、ブイヨンを入れ、③の油、④⑤の野菜と赤ワイン(50~100CC)入れて煮る。
⑦全体がなじんできたら、カットしたセロリとキャベツを入れ、やわらかくなるまで煮る。
⑧最後に塩コショウで味を調える。

これで塩味を基調としたあっさりボルシチができますが、
こってりが好きな方は、合い挽きミンチを使ったり、たまねぎを生で入れずに、
2つをあめ色になるまでしつこくバターでソテーしたものを入れると、
かなり濃厚な仕上がりになりますよ。

そうそう、ボルシチの上にのっかってる白いものは、
サワークリームです。
これを入れるとほのかな酸味と濃厚なミルクの味で、全体にコクが増し美味しいです。
売ってるのを見たことがないので、先日いただいたすだちを使ってそれ風のものを作って見ました。

サワークリーム
【材料】生クリーム(脂肪分45程度のもの)、レモン果汁(ライム、すだちなどでも可!)
①すだち2個を絞る。(レモンなら4分の1くらい?)
②生クリーム100CCを器に入れ、①を混ぜよくかき混ぜる。
③すぐに固まるので、しばし室温でなじませた後(30分くらい?)冷蔵庫へ。

これはほかの料理にもいろいろ使えそうで便利です。
塩コショウを足してサラダやサンドイッチに!
煮物汁物の隠し味に!
でも思いつきで試したこれが美味しかった!

蜂蜜をかけてデザートに♪
ヨーグルトよりも酸味や刺激がなく、深いコクがあってとても美味しい!
わんこ代表ポチ君も大喜びでなめました。

コメント (4)
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最下位争い

2007-09-01 11:36:06 | ピーコ
先日家に来たオコジョが昨日から動き出しました!
何度かななにちょっかいを出しケンカを売りに行っておるのです!

つい先日までは、わんこ同士の争いにビビッて逃げてばかりだったのに、
なぜななに・・・?

あ~!これはもしかして!

(・∀・)「最下位争い?」

今までじっとうちのわんこたちの勢力図を眺めておいて、
そして自分の居場所を考えて…
その中で一番くみしやすそうに思えたななに目をつけたのだな!

(・∀・)「オコジョあなどりがたし!」

実際、相変わらず人間は恐がるものの、
わんこたちの間は、結構自由自在に動き回っております。
もし、ここでななが負けると、次のターゲットは…

(・∀・)「ダイちゃん?」

でもダイちゃんはそういうのには無関心で、
今はもっぱら自分の楽しいおもちゃの事で頭がいっぱいのようです。



コメント (2)
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