昨日は一昨日から仕込んでいたボルシチを食べました。
作り方はこう。
【材料】肉400g(牛でも豚でもバラでもミンチでも)、ビーツ1個、たまねぎ1個(2個)、ニンジン1本、セロリ1本、ニンニク1片、トマト2個、ブイヨン、赤ワイン
キャベツ3分の1個、月桂樹の葉っぱ3枚ほど
①肉を焦げ目がつくまでいため、なべに移し水(1~1・5リットル)を入れる。
②①に、セロリの葉、ニンジンの皮、月桂樹を入れ煮る。
③肉を炒めたフライパンに油をいれ、ニンニクのみじん切りをいれ色づくまで炒める。
④ビーツはしっかり湯がいてから皮をスプーンで剥き、
(仕上がりが赤いほうがよければ、生のまま皮を剥いて)くし型に切る。
⑤たまねぎ、ニンジントマト、は適当に切る。
⑥②が出来上がれば、セロリの葉、ニンジンの皮を取り出し、ブイヨンを入れ、③の油、④⑤の野菜と赤ワイン(50~100CC)入れて煮る。
⑦全体がなじんできたら、カットしたセロリとキャベツを入れ、やわらかくなるまで煮る。
⑧最後に塩コショウで味を調える。
これで塩味を基調としたあっさりボルシチができますが、
こってりが好きな方は、合い挽きミンチを使ったり、たまねぎを生で入れずに、
2つをあめ色になるまでしつこくバターでソテーしたものを入れると、
かなり濃厚な仕上がりになりますよ。
そうそう、ボルシチの上にのっかってる白いものは、
サワークリームです。
これを入れるとほのかな酸味と濃厚なミルクの味で、全体にコクが増し美味しいです。
売ってるのを見たことがないので、先日いただいたすだちを使ってそれ風のものを作って見ました。
サワークリーム
【材料】生クリーム(脂肪分45程度のもの)、レモン果汁(ライム、すだちなどでも可!)
①すだち2個を絞る。(レモンなら4分の1くらい?)
②生クリーム100CCを器に入れ、①を混ぜよくかき混ぜる。
③すぐに固まるので、しばし室温でなじませた後(30分くらい?)冷蔵庫へ。
これはほかの料理にもいろいろ使えそうで便利です。
塩コショウを足してサラダやサンドイッチに!
煮物汁物の隠し味に!
でも思いつきで試したこれが美味しかった!
蜂蜜をかけてデザートに♪
ヨーグルトよりも酸味や刺激がなく、深いコクがあってとても美味しい!
わんこ代表ポチ君も大喜びでなめました。
作り方はこう。
【材料】肉400g(牛でも豚でもバラでもミンチでも)、ビーツ1個、たまねぎ1個(2個)、ニンジン1本、セロリ1本、ニンニク1片、トマト2個、ブイヨン、赤ワイン
キャベツ3分の1個、月桂樹の葉っぱ3枚ほど
①肉を焦げ目がつくまでいため、なべに移し水(1~1・5リットル)を入れる。
②①に、セロリの葉、ニンジンの皮、月桂樹を入れ煮る。
③肉を炒めたフライパンに油をいれ、ニンニクのみじん切りをいれ色づくまで炒める。
④ビーツはしっかり湯がいてから皮をスプーンで剥き、
(仕上がりが赤いほうがよければ、生のまま皮を剥いて)くし型に切る。
⑤たまねぎ、ニンジントマト、は適当に切る。
⑥②が出来上がれば、セロリの葉、ニンジンの皮を取り出し、ブイヨンを入れ、③の油、④⑤の野菜と赤ワイン(50~100CC)入れて煮る。
⑦全体がなじんできたら、カットしたセロリとキャベツを入れ、やわらかくなるまで煮る。
⑧最後に塩コショウで味を調える。
これで塩味を基調としたあっさりボルシチができますが、
こってりが好きな方は、合い挽きミンチを使ったり、たまねぎを生で入れずに、
2つをあめ色になるまでしつこくバターでソテーしたものを入れると、
かなり濃厚な仕上がりになりますよ。
そうそう、ボルシチの上にのっかってる白いものは、
サワークリームです。
これを入れるとほのかな酸味と濃厚なミルクの味で、全体にコクが増し美味しいです。
売ってるのを見たことがないので、先日いただいたすだちを使ってそれ風のものを作って見ました。
サワークリーム
【材料】生クリーム(脂肪分45程度のもの)、レモン果汁(ライム、すだちなどでも可!)
①すだち2個を絞る。(レモンなら4分の1くらい?)
②生クリーム100CCを器に入れ、①を混ぜよくかき混ぜる。
③すぐに固まるので、しばし室温でなじませた後(30分くらい?)冷蔵庫へ。
これはほかの料理にもいろいろ使えそうで便利です。
塩コショウを足してサラダやサンドイッチに!
煮物汁物の隠し味に!
でも思いつきで試したこれが美味しかった!
蜂蜜をかけてデザートに♪
ヨーグルトよりも酸味や刺激がなく、深いコクがあってとても美味しい!
わんこ代表ポチ君も大喜びでなめました。