もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ジャイアントコーン

2016-05-23 10:43:02 | 食べ物
皆さんジャイアントコーンってご存知?
アイスクリームのアレじゃなく、良くナッツに入ってるこっちの方ね。

世間的には不人気なようですが、実は私は結構好きで、
ミックスナッツの中から見つけては、ポリポリとよく食べております。

で、ある時ふと…
「あれ?これって1本だとどれだけでかいんだ?!」


一粒でこうだから…

もしかしたら、野球のバットとまではいかなくとも、
警棒くらいはあるのではない?
もしかしたら二つつなげるとヌンチャクができたりして…


など、そんなことを考えていたら気になって仕方がない!

そもそも、これの生など見たことないもんだから、
もしかしてそんなにでかいのならば、
超ビッグサイズの焼きモロコシもできるのではないか?!

ということで、気になって調べてみると、
なんと!
生が通販で手に入るではないですか!

そういうわけで、早速購入!
IMG_5672.jpg
便利な世の中になったもんだ♪

で、気になっていた大きさはこんな感じで、普通のトウモロコシとさほど変わりはない様子。
でもその分粒が大きいから結構寸詰まりなイメージ。
でも粒はさすがにでか!
(ということは、軸が細いんですね。)

ちなみにこれをペルーではなく日本で栽培してもこうは大きい粒にならないとか。
やっぱ土壌や気候、いろいろなものが関係してるんですね。

そういうわけでワクワクしながら早速食べてみました。

調理方法はもっとも簡単なバターコーン。
CA395220.jpg
こうしてみるとやはりでかい!
ちょうど、小さなソラマメほどはあるかな?

で、お味は…

ん?
予想以上に皮が分厚いぞ!
(ここもソラマメみたいだ。)

で、これまた予想以上にモッチモチ!

でも、
でもなんか足りない。

そこでもう一口、今度は数粒まとめて。

うん、やはり歯ごたえ十分。
そして、皮から飛び出る中身はより一層モッチモチ!

うん、美味しい♪
美味しいのだけども…
何か足らない?

そう、コーン自体に甘みが少ないので、
いつものバターコーンのつもりで食べると、少々物足りない味なんです。
だから、今度は少し醤油をつけてみると、
あ!変わった!
塩気の裏に甘みが出てきて、味に厚みが増しました。

なるほど、これはこういう食べ物か…

聞けばあちらでは主食になるコーンだそうですから、
こちらでいう所のお米と同じで、あまり出しゃばった味では良くないでしょうね。
確かに普段食べなれている甘いコーンが主食だとしたら絶対途中で飽きてくるけど、
このコーンなら、そう感じずに食べ続けられると思います。

そういうわけで、これはたぶん焼きトウモロコシにしたら絶対美味しいと思います。
ほら、甘いコ-ンを焼いて食べるのもいいけど、
縁日の甘くないコーンの焼きモロコシの方が断然美味しいでしょう?

でもこの分だけでも結構お腹に溜まったので、
さらに焼きモロコシにかかる気にはなれない。

というわけで、ばらしていないコーンもあるんで、
次回はこれで焼きモロコシを作る予定!
ヽ(^∀^)ノ

でも、気になることが一つ…


はたして一人で食べきれるのか?

一粒一粒がジャイアントだけに、1本となるとすごいボリュームだから!

(=^^=)ゞ


ちなみにこの日の夕飯はこんな感じ。
CA395219.jpg
上はオーブンで焼いた焼きとんかつ。
下は「パパアラワンカイーナ」
ゆでたジャガイモにゆで卵を添えて、マスタードとチーズ風味のソースをかけたペルーの定番料理です。

コメント
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