もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

一足お先に春の味

2020-02-01 10:19:34 | お料理
先日いつものように買い物に出ると、
「社長!今日はけっこう変な葉っぱが入ってますよ!」
と、いつもの元気な八百屋の兄ちゃんが声をかけてくる。

いやな、わしは変な葉っぱが好きなのではなくて、変わった野菜が気になるだけなんやで。
というも、「でもお好きでしょう?」と。
そらまあそうだ…

というわけで、何があるのか聞いてみると、
「え~っと、うまい菜に、バジル、ディル、ルッコラに、イタリアンパセリ…」
ああ、じゃあそれぞれ一通りもらうわ、と言おうとしたら、
「ああ、そうそう、今日はタラの芽とうるいも入ってますわ!」
へ?タラの芽と何って?
うるいです。」
うるい??何それ?
「まあ、山菜みたいなもんですね。」
ほ~、じゃあ、それらも併せて全部もらうわ!
「ほら!やっぱ変なんがお好きですやん?」
「わははは、まあそうやな~♪」

というわけで…

こちらがそのうるいとタラの芽なんですが…

DSCN6572.jpg

ほ~、うるいってなんだか白ネギの芯みたいな感じだな。
なんせ初めて食べるものなのでまずはシンプルにお浸しにし残りは炒め物にしてみよう。
で、それはそれでよいとして…

DSCN6573.jpg
これ、タラの芽か??

私が山でよく見かけるそれとは明らかに違う気がするけれど、
栽培種だとこうなるのか?
あれ?でも今思い返すと八百屋の兄ちゃんが、
「タラの芽みたいなもんです。」とそう言った気もする…

DSCN6574.jpg
ちなみに断面はこんな感じ
お分かりの方教えて!


こちらはシンプルに塩ゆでし、味見してからどうして食べるか考えよう♪

DSCN6575.jpg
てなわけで出来上がり♪

うるいはねぎのような見たのわりにそういう感じは全くなく癖もない。
あ!でも少し遅れて苦みがやってくるこの感じは、なるほど山菜だなとそう思わせる。
そう、この苦みは春の滋味♪
子どもの頃はそうでもなかったけれど、大人になると嬉しく感じるから不思議なもんだ♪

で、一方タラの芽(?)の方は苦みもクセも全くなく非常においしい!
しかも、舌や口の中に残るコクがあ。
あれ?この非常に特徴のあるこのな感じ…
確かに食べたことのある味だぞ?
何だったっけ…???

ああ!思い出した!
アスパラガスの穂先の味や!

というわけで、そうなるとlこれもベーコンなどと一緒に炒めると絶対美味しいとは思ったのですが、
湯がきたてのホクホクはシンプルにうまいので、ついそのまま食べてしまいました。

いや~、美味しかった美味しかった♪

てなわけで、一足早い春の味を堪能できました。

よしまた変な葉っぱ、じゃなかった春の味を求めてあのお店に行こう!

ヽ(^∀^)ノ



一方こちらも一足早い春?

DSCN6577.jpg
溶け合うように眠り続ける老夫婦

一足早い春眠暁を覚えずでした。
コメント (2)
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