そんなに好物なわけではないけれど…
思いつくと、ふと食べたくなる。
そういうものって誰にでもありますよね?
私の場合、今回はこれでした。
赤ウインナー
いわゆるタコさんウインナーに使うあれですね。
今やもう昔と違い、どこででも美味しいウインナーソーセージが手に入るから、
あえてこいつを選んで書くこともなくなりました。
ですが私が子供の頃は、お肉屋さんのショーケースの中にはいつも毒々しいまでに真っ赤なこれが鎮座していたもので、
家でもご飯の時に出てくるウインナーといえば、まずこれでした。
それがいつ頃かな…?
多分、皮なしウイニーやシャウエッセンなどが出だした頃くらいからか、メインの場所からいなくなった気がします。
それと同時に、この赤ウインナーは「ウインアー」から「ウインナーもどき」へと格落ちしていった、そんな印象がありますね。
それとまた、これは見た目からも子供のお弁当のオカズというイメージも根強かったため、
いよいよ食卓に上がることも、ましてや表で食べることもなくなってゆきました。
ですが、それがここ10年ほどで大きく変化。
立ち寄った居酒屋で「赤ウインナー」と書かれた短冊を目にする機会が増えたのです。
「ああ、なるほど、これはいわゆる昔懐かしの…パターンか。」
そう思いつつ、術中にはまって注文してみると、これがなかなか!
「あれ?思った以上に美味しいぞ?!」
無論いわゆる本格派ソーセージやウインナーとは比べるべくもないのですが、
いや、いやいや!
その時初めて気が付いた、
「そもそも比べるべきではない別物だった!」
つまり、あれらの代替物なのではなく、これはこういう食べ物。
似て非なるもの!
おいしさの質がまるで違うわけで、両者を比べること自体がナンセンス!
だから当然調理方法も違うよね。
ゆで時間を気にしたり、粒マスタード、ザワークラウトを用意したり、そういうのは一切なし!
多めの油で、てかてかにして大げさに炒め、無造作に千切りキャベツの上に乗せるのが最良。
ただ、もう子供じゃないから、上には大げさに黒コショウを散らすとなお美味し!
皆さんもぜひ一度騙されたと思ってお試しあれ!
そのおいしさに驚くよ♪
だからかな?
最近近所のスーパーの売り場でも、結構目立った場所に堂々と鎮座しております。
そうそう…
ちなみに赤ウインナーは見た目は似てても会社ごとに味の差が激しいから、
あまりケチらず程よいものを選びましょう。
思いつくと、ふと食べたくなる。
そういうものって誰にでもありますよね?
私の場合、今回はこれでした。
赤ウインナー
いわゆるタコさんウインナーに使うあれですね。
今やもう昔と違い、どこででも美味しいウインナーソーセージが手に入るから、
あえてこいつを選んで書くこともなくなりました。
ですが私が子供の頃は、お肉屋さんのショーケースの中にはいつも毒々しいまでに真っ赤なこれが鎮座していたもので、
家でもご飯の時に出てくるウインナーといえば、まずこれでした。
それがいつ頃かな…?
多分、皮なしウイニーやシャウエッセンなどが出だした頃くらいからか、メインの場所からいなくなった気がします。
それと同時に、この赤ウインナーは「ウインアー」から「ウインナーもどき」へと格落ちしていった、そんな印象がありますね。
それとまた、これは見た目からも子供のお弁当のオカズというイメージも根強かったため、
いよいよ食卓に上がることも、ましてや表で食べることもなくなってゆきました。
ですが、それがここ10年ほどで大きく変化。
立ち寄った居酒屋で「赤ウインナー」と書かれた短冊を目にする機会が増えたのです。
「ああ、なるほど、これはいわゆる昔懐かしの…パターンか。」
そう思いつつ、術中にはまって注文してみると、これがなかなか!
「あれ?思った以上に美味しいぞ?!」
無論いわゆる本格派ソーセージやウインナーとは比べるべくもないのですが、
いや、いやいや!
その時初めて気が付いた、
「そもそも比べるべきではない別物だった!」
つまり、あれらの代替物なのではなく、これはこういう食べ物。
似て非なるもの!
おいしさの質がまるで違うわけで、両者を比べること自体がナンセンス!
だから当然調理方法も違うよね。
ゆで時間を気にしたり、粒マスタード、ザワークラウトを用意したり、そういうのは一切なし!
多めの油で、てかてかにして大げさに炒め、無造作に千切りキャベツの上に乗せるのが最良。
ただ、もう子供じゃないから、上には大げさに黒コショウを散らすとなお美味し!
皆さんもぜひ一度騙されたと思ってお試しあれ!
そのおいしさに驚くよ♪
だからかな?
最近近所のスーパーの売り場でも、結構目立った場所に堂々と鎮座しております。
そうそう…
ちなみに赤ウインナーは見た目は似てても会社ごとに味の差が激しいから、
あまりケチらず程よいものを選びましょう。