純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「夏快燗!奥播磨を燗酒で愉しむ会」・・大盛況!

2015年07月25日 | 酒の会
7月14日(火)18時30分から開催した

「夏快燗!奥播磨を燗酒で愉しむ会」は、

参加者10名で大いに盛り上がった



まずは私の挨拶から・・しゃべりが下手なのは勘弁して(笑)



「真夏になぜ燗酒か?」

「なぜ奥播磨?」

「生酒と火入れ酒」「速醸と山廃」「古酒の魅力」・・・

等々を話して・・

次に、お招きした奥播磨を醸す下村酒造店の多鹿さんのご挨拶をいただき

会がスタートした


利き酒リスト






まずは

猪口に3種類の純米酒を入れて

銘柄がわからない状態で利いてもらう




私:「Aが速醸の奥播磨純米スタンダードだと思う人?手を挙げて!」

皆:「シ~~~ン」

私:「Bが純米スタンダードだと思う人?」

皆が一斉に手を挙げる

私:「ハイ!大正解です」

私:「では次に・・Aが奥播磨の山廃純米だと思う人?」

ひとりを除き、皆が一斉に手を挙げる

私:「Cが山廃純米だと思う人?」

ひとりが手を挙げる

私:「正解は・・・Aです。ほとんどの皆さんが正解です。ビックリしました。

Cは古酒の奥播磨宮の井H17BYです。皆さんの利き酒能力は半端じゃないですね。」


という驚くべき結果だった

もっと間違えていただけると確信していたのに・・・

本当に流石です(驚愕)


ところで、お猪口のとなりの料理は

1.「昆布締め熟成お造り、鱧焼き霜造り」

3日前から昆布締めして熟成させたお造りの旨味は絶品!


乾杯の音頭は、「居酒屋 遊膳」の片岡店長にお願いして・・

開栓時に天井に勢いよく栓が飛んでしまいカウンターのお客さまに迷惑をかけてしまった

「奥播磨 すくいぐみにごり酒(生)」で

・・・「乾杯!」


あとは

「純米スタンダード」

「純米吟醸 芳醇超辛スタンダード」

「山廃純米スタンダード」

「宮の井 速醸純米H17BY」

「白影泉 純米吟醸しもむらH16BY」

「白影泉 山廃純米H17BY」


の順に燗をつけていった


それに合わせて・・・


2.地鳥のたたき


3.クリームチーズ和え


4.自家製にがり豆腐


5.メバル幽庵焼き


6.穴子


7.卵とじ


8.熟成地鳥焼き(古酒熟成)


9.天麩羅

こんな手の込んだ料理が次々でてくる・・・


「居酒屋 遊膳」の片岡店長は熟成酒に精通している

古酒(熟成酒)を何とかお客さまに広めたい

其の片岡店長の思いに応えるために開催したのがこの会である


「古酒に負けない発酵・熟成の旨味が際立つ料理を出したい」

そんな想いが詰まった、試行錯誤の末に出来あがった料理がこれだぁ~~ぁ!


片岡店長、本当にありがとうございます

これ以上ないと言うほど

料理と酒のマリアージュを愉しませていただきました



参加者が皆うなったぁ~~ぁ!

古酒の魅力恐るべし!



古酒は単独で呑んでも魅力は半減する

でも・・・料理とマリアージュさせた時の魅惑の世界は表現しがたい


皆さん、またやりましょうね!   (^_-)-☆



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