立冬を過ぎて呑みたい純米燗
「北島 純米辛口 山田錦R 4BY」
純米燗金太郎です。
日曜の昼の曇り空。
山々は、紅葉を一気に通り越して
枯れた装いに・・
心配せずとも季節はうつろいでいますね。
😊
そんな、寂しく、もの憂いげな
日曜の黄昏時に
この純米燗で
心身ともに温まりましょう!
「北島 純米辛口 山田錦R 4BY」
青りんご、洋ナシの様な香りがほのかに漂う。柔らかく、ふくよかで、まろやかな旨味が特徴的。キレの良い酸も爽快。余韻の渋味が強く若さを感じるが、全体のバランスが良く、若くても呑みごたえがある酒質だ。まだ味の組成が単純なので熟成により複雑さがましていくと、より面白い。
燗につけると、若い香りを僅かに感じつつ、キリッと引き締まった辛口で、エエ感じの爽快さがある。
*「熟成純米酒呑み方講座」
1.純米酒の色が山吹色なのは、純米酒本来の色で、無ろ過あるいは必要以上ろ過をしてない、そして熟成の証しです。決して劣化や変質ではありません。
2.冷やで呑んでも旨いのですが本領を発揮するのは燗酒です。燗につけると米の旨みが増幅します。
3.燗につける温度はまず60度から70度まで上げてください。そこから50度、40度と燗冷めしていく間に味わいが変化します。この味の変化を楽しんでください。この酒は燗冷めして味の骨格が崩れるような弱い純米酒ではありません。
4.栓を開けたばかりの時は多少渋みが存在します。まだ味が開いてないのです。味が固いときは栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間放置しましょう。(これを通の間では放置プレイと呼びます。)こうすることで味が開きます。ぜひ試してください。
5.火入れした純米酒の場合、開栓後は常温で保存してください。そのほうが味が開き易いです。冷蔵していると味が開くのに時間がかかりますヨ。保存方法には気をつかわずズボラにお願いします。(笑)また現状の味を、なるべく変化させたくない場合は、冷蔵してください。
6.熟成酒の場合、澱おり(おり・白い浮遊物・たんぱく質のかたまり)が浮遊していますが、たんぱく質の塊ですので、呑んで頂いて大丈夫です。熟成酒の勲章のようなものであり、澱の凝固で、酒質は、より綺麗で透明感が出てきます。
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