焼酎は蒸留酒である。
焼酎には・・・
麦・米・芋・ごま・黒糖・牛乳・・・など色々な種類がある。
これら蒸留酒である焼酎はすべて糖質ゼロである。(糖類添加してあるものは除く)
この中で、主に麦焼酎は減圧蒸留される場合が多い。
減圧蒸留されると主原料の個性を抽出しにくくなる。
すなわち癖がなく呑み易くなるのである。
焼酎の入門編が「むぎ焼酎」といわれる由縁である。
イモ焼酎の場合は常圧蒸留でつくられる場合がほとんどだ。
芋焼酎の癖が強いのは
常圧蒸留が芋の香りや甘味・旨味成分を抽出し易い特性をもっているためである。
最近むぎ焼酎の没個性(癖のなさ)に飽きたお客様が多くなり
「呑みごたえのある麦焼酎はないのか?」
とのお問い合わせが多い。
そんなときにお薦めするのは・・・
樽仕込みの熟成麦焼酎(樽香が合わない人もいる) あるいは
常圧蒸留の麦焼酎である。
常圧蒸留のそれは香ばしい麦の香と旨味をもち
既成概念の麦焼酎とは一線を画する。
すなわち癖の塊のような焼酎となる。
当店に在庫としてあるのは・・・
田苑 常圧蒸留 黒麦 甕壺貯蔵25度 1800ml瓶(田苑酒造)
炙麦(せきばく) 常圧単式蒸留25度 1800ml瓶(西酒造)
安心院蔵(あじむぐら)熟成麦焼酎25度 720ml(大分銘醸)
などがある。
常圧蒸留の麦焼酎は結構希少だ。
麦焼酎本来の「くせ」を味わいたいかたは
ぜひ試してみてくださいネ。
焼酎には・・・
麦・米・芋・ごま・黒糖・牛乳・・・など色々な種類がある。
これら蒸留酒である焼酎はすべて糖質ゼロである。(糖類添加してあるものは除く)
この中で、主に麦焼酎は減圧蒸留される場合が多い。
減圧蒸留されると主原料の個性を抽出しにくくなる。
すなわち癖がなく呑み易くなるのである。
焼酎の入門編が「むぎ焼酎」といわれる由縁である。
イモ焼酎の場合は常圧蒸留でつくられる場合がほとんどだ。
芋焼酎の癖が強いのは
常圧蒸留が芋の香りや甘味・旨味成分を抽出し易い特性をもっているためである。
最近むぎ焼酎の没個性(癖のなさ)に飽きたお客様が多くなり
「呑みごたえのある麦焼酎はないのか?」
とのお問い合わせが多い。
そんなときにお薦めするのは・・・
樽仕込みの熟成麦焼酎(樽香が合わない人もいる) あるいは
常圧蒸留の麦焼酎である。
常圧蒸留のそれは香ばしい麦の香と旨味をもち
既成概念の麦焼酎とは一線を画する。
すなわち癖の塊のような焼酎となる。
当店に在庫としてあるのは・・・
田苑 常圧蒸留 黒麦 甕壺貯蔵25度 1800ml瓶(田苑酒造)
炙麦(せきばく) 常圧単式蒸留25度 1800ml瓶(西酒造)
安心院蔵(あじむぐら)熟成麦焼酎25度 720ml(大分銘醸)
などがある。
常圧蒸留の麦焼酎は結構希少だ。
麦焼酎本来の「くせ」を味わいたいかたは
ぜひ試してみてくださいネ。
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