しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

別にイオンの回し者ではないですが・・・(^^;

2020-11-20 | 日常
イオンのアプリを見てたら、なんと!明治のチョコがタダ。
Give me chocolate(^^♪
ってことで、20日30日5%オフだし、ブラックフライデーとかやってるので近くのイオンスタイル江刺店に行ってきました。



クーポンを使って無事にチョコをゲット。さらにコーヒーとかも割り引きしてもらいました。食品の方に行く前に日用雑貨薬の方に行っていつものリハパンとかを購入したんですが、スタンプで500円引き&150円引きクーポンを2枚ゲットしました。一枚は今日の食品で使って、もう一枚はまた後日使います。


WAONポイントもサクサク貯まるし、イオンの戦略にずぶずぶハマってます(^^;


 
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信濃鶴 純米 100年記念特選ブレンド

2020-11-19 | Wine・酒
スッキリ軽くて飲みやすい。純米というより、ファーストアタックは吟醸ぽい。やや柑橘系、やや渋味。ガスはなく軽い酸味。

飲み進むとよりまろやかに。肴は特に選ばない感じ。




アボカドと海老のサラダ。お酒との相性は、いい感じにスムースです。




 
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真鱈白子の季節

2020-11-19 | うまいもの♪
いよいよ待ちに待ったこのシーズンの到来です。
いつもの小料理屋のインスタを見ていたら、真鱈の白子が入荷って知らせが!
これは、何はさておき訪問せねば、ってことで行ってきました。

まずは、トップバッターの白子酢です。まだ走りなんで濃厚とは言いませんが、プリプリの食感で中はねっとり。もみじおろしとネギが変化を与えて、こりゃいかん!とばかりに一気食い(^q^)


翌日は、いつもの料理屋の刺し盛りに。うっとり♪


極めつけは、真鱈白子のクリームパスタ。白のスパークリングワインで。


白子は糖質ないから大丈夫。。。いくら食べてもってわけではないよね。
お財布にも優しくないし(^^;


 
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酔仙 特別純米 生貯蔵酒

2020-11-18 | Wine・酒
最初の口当たりは軽い!。完熟メロンが少し香る。ガスはなく軽い酸味。ほんの少しの渋味。ややビリつく。食事中に普通に飲むならおいしいです。ハイ




ところが、合鴨の芹鍋合わせたら抜群!
軽いはずの味が時間を置くと厚みが出てきて、濃い味に合わせても大丈夫に変化。案外お買い得かも(^。^)


それにしても芹の風味がとても良いなー。

 
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Pata Negra Brut CAVA

2020-11-17 | Wine・酒
適度なガス。それほど酸は強くない。柑橘系の風味。柔らかく口当たりが軽い。料理をさほど選ばずに楽しめる。普通飲みに。






 
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「野分のまたのひ」って程ではないですが・・・

2020-11-17 | 日常
昨夜は結構強い風が吹いて、台風などあまりやって来ない当地ですが、いろいろ吹き飛んでいました。既に復旧しましたが、薪の上のトタンが駐車場の真ん中らへんまで飛ばされ、上に乗せていた石も庭にゴロゴロと。


更に木の葉が車庫の中まで飛んできて吹き溜まり状態でした。朝の忙しい時間帯に箒と塵取りを持ってあちらこちらへセコセコセコセコと動き回っておりました。これで雨なんか降ったら集めるのが大変でしたが、幸いなことに天気が良くて乾いていたので集めやすかったです。

掃除が終わってふと晴天の空を見上げると、庭木に枯葉がまだ残っているのに既に新芽が出ています。もう春の準備ができているんですね。

こっちは、まだ冬の準備が終わらないってのに。。。
「がんばっぺし」


 
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鶏の塩麹焼 encafe meguri 【奥州市江刺】

2020-11-16 | 奥州市・北上市のごはん
午前中いい天気だったので、10時半ころに出発。こんな感じのどこまでも続く長い一本道を(^^♪ グイグイ走ったりたらたら走ったりの輪行。鴨や白鳥を眺め、ときどきポケストップをまわしてのんびり走ります。


meguriには11時半ちょっと前に到着。本日の「めぐりごはん」をオーダー。今日は、鶏の麹焼。いつもながらの安定したお仕事ぶり。とてもいい仕事です。鶏の麹焼は、それほど塩気がなくもっちりとした食感で鶏肉の良さが出ています。左上のサラダは、ちょっと苦みがある野菜とかに味噌ドレッシングがうまく絡んでおいしい。小鯵とかポテサラとかほっこりしますね。漬物もですが、発酵食品の組み合わせって、とても体に優しくマッチします。ひとめぼれの新米で炊いたご飯もめちゃうまい。


運動の後のビタミンとタンパク質の後は、ちょこっとだけ甘いもの。挽き立てのコーヒーも香り高く、古民家で薪ストーブの火に当たりながらとても豊かな気持ちになれます。

さてと、今夜のおかずはなんにすっぺがな。秋だから竜田揚げとか(^^;

 
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WAONポイント+α

2020-11-16 | 日常
去年の夏ごろまでは、PaypayとD払いのキャンペーンにサクサク登録して、万円単位でキャッシュバックやポイントバックを受けていましたが、D払いはいろんな会社との提携イベントでまだ頑張っていますが、Paypayは近頃のバックは数百円(TT)

ということで、近頃はPaypayだけしかない店では使うものの、それ以外ではD払いを中心にしていましたが、ある日近所のイオンタウンの広告につられて行ってみるとWAONポイントがいろんな商品に+αでついています。

頭の中で他店の店頭価格と比較して、ポイント分を引いてみるとイオンの方がお得なものがいろいろと出てきます。さらに、スマホのイオンアプリでクーポンをチェックすると、日用品は20日30日でなくても5%オフが可能です。たまに欲しい商品が10%オフとかもあるし(^^♪

↓これね



ほんでもって、江刺だけの仕組みかもしれませんが、こんなスタンプも貰えます。これって1万円くらい買うと500円引きですから、けっこう大きいかも。
バーサンのリハパンとか買うと結構な金額になるので、専業主夫としてはとても助かります(^^;


やはり先入観を持たずに、それぞれのいい点をチェックして上手に使えると相当お得ですね。この頃あんまり言わんけど、「賢い消費者」になりたいものです。

 
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牡蠣の味

2020-11-15 | うまいもの♪
牡蠣が大好きですが、子供の頃は全く食べられませんでした。あの食感がどうにもなじめず、それと香も気に入らなかったんですね。海の近くで生まれた割には、魚がほとんど食べられない変な子供でした(^^;

でも、今は大好きです。昨日の夜は、牡蠣の卵とじ鍋。プルプルフワフワの卵に牡蠣が見え隠れしています。まさに滋味が豊かで酒に合います。またこのスープが秀逸。ウマウマ食っちゃいます♪


思い出してみると牡蠣の入門編は、カキフライだったような気がします。
生臭さはないし、揚げ物大好きなんで取っつきやすかったんでしょうね。
↓この前食べたカキフライ。また食べたくなります。


その後、酢牡蠣も食べられるようになったんですが、カキフライで牡蠣の受け入れ態勢が整ったんでしょうか???


思えば牡蠣の味って、不思議ですよね。滋味があるけどどこか悲しげです。亜鉛とかのミネラルのせいなのかな?
酢牡蠣は特に悲しいような。

子供の頃食べられなかったのは、その悲しいような味のせいだったのかもしれません。もしかして貝毒などのウイルスに野生の勘で反応してたのかも😅 


 
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追い風参考  Ver 2.0

2020-11-14 | 日常
今朝の川の様子です。天気はいいのですが風が強いので、鴨たちも一か所に集まっておとなしくしています。ときどき「グァグァグァ!」と鳴くぐらいです。


今朝の輪行は、追い風で行きはよいよいでしたが、帰りはいい運動になりました。↓こんなことを書いたのは、もう9年前なんですね。ちょっと思い出したので、再掲してみました。あれからいろんなことがあったなー。ちょっと懐かしいかも。

**********2011年7月の記事です。*****

去年の夏ごろから運動不足の解消に、自転車でのお散歩を開始

その後、震災のガソリン不足をきっかけに片道7.5kmの通勤にもチャリを使うようになったのですが、、、

先日のお休みの日の朝のこと。5時に目が覚めたので、ちょいとチャリ散歩に出かけました。
夏の日中は暑いので、早朝か夕方に運動するようにしています。

その日は、いつになくペダルが軽くて、上り坂もスイスイ。人首川の土手の舗装道路を快調に走り続けました。

万緑の山々やだいぶキレイになった人首川。ヨシキリやカモが鳴いて、至極快適な走り。

「一年ぐらいチャリンコ乗ってるから、足腰がだいぶ強化されたんだなぁ。。。」

「体重も5キロ減で、体が軽いぞ♪」

なんて思いながら、土手の舗装道路の尽きる所を左折

その途端に強い横風を受けました。

「ん?! こんな風吹いてたんだ」

「ってことは、別に脚力強化や体重減少が理由ではなかったのか~

まぁ、人生も順調に過ごしているときには、誰かが追い風を吹かせていてくれるのかもしれませんね。
それを自分の実力と勘違いするのは、まぁ仕方がないのかな~。

その後、家までの帰り道のペダルが非常に重かったことは、いうまでもありません


 
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天榮(てんろん)で角煮ごはん 【北上】

2020-11-14 | 奥州市・北上市のごはん
北上に用事があったので、お昼は市役所の近くの天榮にやってきました。

だいぶ前から時々お邪魔しているお店ですが、この頃ちょっと値上げしましたね。ちょっとですが(^^;
ランチは日替わりもあるのですが、今日は「角煮ごはん」御飯少な目にしました。角煮と野菜を四川風のあんかけにしたもので、八角などの香辛料が優しく効きます。肉は、柔らかく旨味を逃がさずに調理しています。野菜はサクサクで火の通しがとても良いです。

ついてくるスープも手抜きがなくていいお味。こっちの方がちょっとお味濃い目で変化をつけています。料理の質や量を保つためであればちょっとぐらいの値上げはいいと思います。丁寧な仕事ぶりに好感が持てます。


本当は、杏仁豆腐も食べたかったのですが、控えました。滑らかで香りもよくておいしいんだけどな。


 
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作 純吟 恵乃智

2020-11-13 | Wine・酒
スッキリ切れる。軽い渋味とわずかに感じるガス。旨み十分。風味はメロン寄り。ちょっとビリつく。ふくらまないから、肴は選ばないかも。




聖護院大根と葱の白湯スープを合わせるとスッキリ甘くてスイスイ飲まさる(^q^)




 
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コンポストでEM堆肥づくり

2020-11-13 | エコライフ
我が家には、EMバケツが2個あって、そこに毎日生ごみを投入してEMボカシを振って保存しています。だいたい一週間で一杯になるので、EMバケツからコンポストに移します。その後覆土したり混ぜたりして、だいたい半年ぐらいでEM堆肥になります。


一番古い右端のものを開けてみると、すっかり黒土になっています。サラサラの状態で、いやな匂いも全くありません。


この土を畑に入れるのですが、これからは冬を迎えて寒くなるので、漉き込まないで、木灰を振ったら覆土して来年の春になったら耕します。籾殻も薪ストーブで焼いてみたのですが、うまく燻炭にはなりませんでした。でも、ちょっといつもよりはサラサラっぽい感じかな。


ということで、労働の後は晩酌です。
「かせんだら うめものかんねど やせっからなー」
(働いたら、おいしいものを食べないと痩せてしまいます。)

毎度おなじみの料理屋で、「なんか、あったげーの」とオーダーしたら、レンコンみぞれ鍋が出てきました。


とりあえず、そこに牡蠣を投入。火の通しを注意深く監視します。フワフワの状態になったら、サッと取り上げて口に含めば。。。極楽極楽
滋味豊かな牡蠣のエキスが口いっぱいに広がります。


その後は、江刺牛でしゃぶしゃぶ。畜産農家さんがコロナ騒ぎで牛の値段が下がっているそうで、ちょっとだけですが、食べて応援です。それにしてもうまいなー。

支払いは、もちろん「いわて まんぷく イートチケット」です。
今日の労働に感謝、調理の若旦那に感謝、農家さんに牡蠣漁師さんに感謝(^^♪


 
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初氷張りました。でも、花も咲く。

2020-11-12 | 日常
自転車乗りから帰ってきました。今朝の最低気温は0度。近所の水たまりに初氷が張りました。日中の最高気温も一桁止まり。さすがに輪行が辛くなってきました。お日様が出ているところはいいんですが、日陰はねー。

「さめさめ」(寒い寒い)
焼石連峰はだいぶ白くなり、右端に見える夏油スキー場もコースに白が目立つようになりました。


でも、家に帰ってくるとツワブキが温かくお出迎え。なんかホンワカします。


庭の寒椿も早々2輪だけ咲いています。あれ?こんな優しい色だったかな?
やはり雪の中で咲くのとは違う感じです。


さて、午後からは庭の秋終い。

「やんべなどごでやめで、ふろさへって、あどは晩酌だなー」
(適当に切り上げて、お風呂に入って、後は晩酌です。)


 
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ギンタケ(シモフリシメジ)が届いた!

2020-11-12 | うまいもの♪
昨日の夕方、家でボーっとしていたら玄関のチャイムがピンポーン♪
出てみると兄嫁が、なんと!ギンタケを持ってきてくれました(^^)

ギンタケは、キノコシーズンの最後に現れるまぼろしのキノコ。
なんでまぼろしかって言うと、広葉樹林に出るんですが、落葉するために枯葉に埋まっちゃって探せないんですよー。まあ、そもそも出る場所も限られてますけどね。

そのお味は、バツグンのお出汁。シャキシャキした歯ざわりと適度のぬらめき。最高のキノコの一つです。


汚れを取って水煮にするとこんな感じ。美しい黄金色になります。ほんとに秋は豊かだなーと思う瞬間です。芋の子汁や大根おろしで食べてもいいし、炊き込みご飯もめっちゃうまいです。


今夜カミさんがどんな料理にしてくれるのかワクワクします。
楽しみ楽しみ(^^♪
 
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