珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

コラーゲンってどう?

2012年04月02日 | 日々のこと

昨日、娘と電話で話していたとき、

「ところで、ゼリーってコラーゲンだってこと知ってた?」と訊かれた。

ベテラン主婦の私は、もちろん知っていた。

ゼリーの素はゼラチンで、ゼラチンは鶏や豚、魚の煮汁なんかが固まる、コラーゲン成分でできているのよね。

「ってことは、高いコラーゲンを食べなくてもコーヒーゼリーを食べてたらいいってことじゃない?」

なるほど、そうなるか。

でもそうなら、なぜあんなにお高い商品が売れてるの?

うう~む、なぜかしらね

必要なコラーゲンを摂るためには、ゼリーを一日10個くらい食べなきゃならないとか・・・

食べても吸収されないコラーゲンを使っているとか・・・

鍋のシーズンにスーパーで売っているコラーゲン玉なんて安いのにね・・・

でも、ちょっと待って。

私は粉末コラーゲンをコーヒーに混ぜて飲んでいる。

今のところ、オリヒロの低分子ヒアルロンサンコラーゲンか、asahiのパーフェクトアスタコラーゲンという製品をネットで探して、最安値のものを何個かまとめて購入している。

正確なお値段は忘れたけれど、1個1700円くらいだったと思う。

それで計算してみると一日分50円か60円にしかならない。

意外とお安いのだ。

毎日甘いコーヒーゼリーを食べるより、吸収されやすいように加工されているコラーゲンを摂取したほうが効果的と言えるかな。

 

そもそもコラーゲンの効果については、益も害もない「気持ちだけ」という意見もある。

でも、ときたま化粧品を買うときやってもらうお肌診断では、コラーゲンが関係した項目でいつも「優秀ですね」と言われているのだ。

だけど、見た目はというと、特にプルプルと言うわけではないのよね。

それってどうなのかな?

効果があるとも言えるし、ないとも言える。

やっぱり「気持ちだけ」なのか。

でも、やめられない。

飲んでいなければ、もっとひどかったという考え方もあるしね。

踊らされてるな~と思うけれど・・・