珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

サーモンファクトリーで

2014年08月16日 | 日々のこと

昨日、父のお墓参りの帰り、サーモンファクトリーまで足を延ばした。

サーモンファクトリーは佐藤水産の石狩にある工場直結の店舗だ。

佐藤水産の店舗は札幌駅やデパート内にもあるけれど、商品の豊富さはここが一番。

サーモンという店名からもわかるように、鮭専門店で、観光バスもよく来ている

地元民もドライブがてらよく行くけれど、本州からの観光客の格好のお土産スポットにもなっている。

開店当初は、生でも加工品でも鮭ばかりで、2階のレストランでも鮭がらみのメニューばかりだった。

でも、だんだん鮭以外の商品も増えてきて、季節ものの魚介類も数多く置いている。

もちろん鮭がメインなのは変わりない

鮭を無駄なくどう美味しく食べるかという研究にも余念がなくて、並んでいる多彩な商品を見ていると

「ご苦労様です」と、頭を下げたくなる

あ、別に私はサーモンファクトリーの宣伝をしているわけではないのよ。

とにかく、寄ったわけです。

ちょうど12時少し前で、2階のレストランでお昼を食べることにした。

すでに待っている人が5組、しかもみなさんファミリーらしく多人数、

かなり待つのを覚悟したけれど、二人というのが幸いして意外と早く呼ばれた

そこで食べたのが、

うにいくら丼

いつものように、食べ始めてから写真を撮ろうと気づくというドジ加減で、

またまた食べかけの写真になってしまった。

これで1850円、のっているのはムラサキウニ、

バフンウニがあるときは時価で上乗せされるそうだ。

私は、うにはもちろん好きだけれど、すごい大好物というわけではないので、

実はこのくらいの量で、同時に別なものも食べられるほうが好みだ。

それでも、バフンウニが良かったな~。

うにだけのうに丼は2900円だったような・・・

レストランを出るころは、空席待ちのお客様が列をなしていた。

 

せっかく来たのだから、少しお買い物。

上の3点は、調理済みのサケの切り身が2切れづつ。

左から、秋鮭西京切り身焼き、熟成新巻き鮭切り身焼き、塩レモン焼き切り身

調理済みって嬉しい、二人暮らしの我が家にピッタリだ。

下のパックは鮭ルイベ漬け。

高いのよね~、これで100g、税抜きで474円。

でも、美味しいのよ~