珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

松屋のシュクメルリを作ってみた

2020年04月06日 | 日々のこと

昨日の夕食に、松屋が公開したレシピ でシュクメルリを作ってみた。

シュクメリルとは、ジョージアの郷土料理だそうで、松屋が期間限定でお店にだしたらとても評判が良かったので、家庭でも作れるようにレシピを公開したのだとか。

材料は家にあるもので間に合う。

ホワイトシチューの素がないけれど、普段我が家で使うものではないし、ひと欠かけしか使わないとあるから省略。

さつまいもは、幸いに冷凍焼きいもがあった。

ほぼレシピに忠実に作業を進め、無事完成だ

鶏肉とさつまいもでどういう味わいになるのか、想像できなかったけれど、まったく違和感なく美味しかった

ご馳走様と満足したところで、気が付いた。

もしかしたら、チーズを入れるんじゃなかったかしら・・・?

レシピを見直してみると、やはり最後にシュレットチーズを散らすと書いてある。更にレモン汁と醤油で味を調えるのも。

ドライパセリも振りかけるのも忘れていた。

途中で何度もレシピを見たのにね~

最後の詰めが甘かったわ

でも、十分美味しかった。

今度はジャガイモかカボチャでつくってみよう。

写真をとれば良かったな~

でも、写真をとりながらできるほど、私はお料理が得意じゃないのよ