珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

ボケ林檎でアップルパイ

2020年04月27日 | 日々のこと

ボケ林檎でアップルパイを作った。

ボケ林檎というのは、冬の終わりごろから春にかけて

水分が抜けてきて、間の抜けた味になった林檎のこと。

東北から北海道にかけての方言だそうだ。

そのことを、つい最近まで知らなかった。

全国共通の言葉だと思っていたわ。

もっとも、ボケみかん、ボケバナナ、ボケイチゴとは言わないわね。

なぜか、林檎だけ。

最近は貯蔵状態が良くなって、美味しく食べられる期間が

以前に比べると、随分長くなったと思う。

それでも、4月も半ばを過ぎたら、さすがにボケボケだ。

そんなわけで、パイに。

冷凍パイ生地を使うから、作ると言えるほどのものじゃないけど

市販のアップルパイよりはかなり美味しい。

4個できたけれど、写真を撮る前に1個食べてしまった。

 

ボケていなくても、一口食べて美味しくない林檎はすべて煮て冷凍してあるから、

アップルパイはよく作る。

以前は丸いパイ皿で作っていた。

でも、パイ生地を切り取って丸く並べるのが面倒で、最近はこの形ばっかり。

うん、美味しい~

 

 

コメント
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