昨日、娘と電話で話していたとき、
「ところで、ゼリーってコラーゲンだってこと知ってた?」と訊かれた。
ベテラン主婦の私は、もちろん知っていた。
ゼリーの素はゼラチンで、ゼラチンは鶏や豚、魚の煮汁なんかが固まる、コラーゲン成分でできているのよね。
「ってことは、高いコラーゲンを食べなくてもコーヒーゼリーを食べてたらいいってことじゃない?」
なるほど、そうなるか。
でもそうなら、なぜあんなにお高い商品が売れてるの?
うう~む、なぜかしらね
必要なコラーゲンを摂るためには、ゼリーを一日10個くらい食べなきゃならないとか・・・
食べても吸収されないコラーゲンを使っているとか・・・
鍋のシーズンにスーパーで売っているコラーゲン玉なんて安いのにね・・・
でも、ちょっと待って。
私は粉末コラーゲンをコーヒーに混ぜて飲んでいる。
今のところ、オリヒロの低分子ヒアルロンサンコラーゲンか、asahiのパーフェクトアスタコラーゲンという製品をネットで探して、最安値のものを何個かまとめて購入している。
正確なお値段は忘れたけれど、1個1700円くらいだったと思う。
それで計算してみると一日分50円か60円にしかならない。
意外とお安いのだ。
毎日甘いコーヒーゼリーを食べるより、吸収されやすいように加工されているコラーゲンを摂取したほうが効果的と言えるかな。
そもそもコラーゲンの効果については、益も害もない「気持ちだけ」という意見もある。
でも、ときたま化粧品を買うときやってもらうお肌診断では、コラーゲンが関係した項目でいつも「優秀ですね」と言われているのだ。
だけど、見た目はというと、特にプルプルと言うわけではないのよね。
それってどうなのかな?
効果があるとも言えるし、ないとも言える。
やっぱり「気持ちだけ」なのか。
でも、やめられない。
飲んでいなければ、もっとひどかったという考え方もあるしね。
踊らされてるな~と思うけれど・・・
コラーゲン不足よね~って思ってたところでした。
やっぱりいいのかしらね~
私もはじめてみようかな~。
と思いながら、原材料を考えると
あまり気乗りがしないんですよね。
でもこの砂漠のようなお肌を何とかしたいから
そんなことは言ってられませんね~
まずはコーヒーゼリーから始めようかな~
牛由来のゼラチンやコラーゲンが敬遠されましたね
わたしは、その時初めてゼラチンもコラーゲンも同じ成分だと知りました
あは・・・ベテラン主婦なのにおかしいなぁ~
わたしはもっぱら、豚や鳥の鍋をして、スープまで飲む~
くらいのことしか思いつきませんが
優秀なお肌診断目指して、粉末コラーゲンとやらを飲んでみたくなりました
でもでも、元々の珊瑚さんのお肌の出来がわたしとは
全然違うのかもしれないからねえ・・・
わたしも、コーヒーゼリーから始めてみようかな
これだけはどうしようもないです。
コラーゲンも役に立たないような気がします。
じゃ、何に良いのかと訊かれると、う~む、よくわからない。
コラーゲンはたんぱく質だから、何かと良いかと・・・
私は魚から作られたコラーゲンを選んでいますけど、まずはコーヒーゼリーが良いかも知れないですね~。
私も鳥のスープをよく作ります。
カブやじゃがいもといっしょに煮ると、美味しいですよね~。
最後の一滴まで飲みつくします。
プクプクさんもあみんさんも、お若いですから、まだ余裕があるんですよ。
60を過ぎると、溺れる者は藁をも掴むで、あれこれ悪あがきをしています。
いっそ、諦めがつけばいいんですけどね~
これが、なかなか・・・
飲んでいる時は、肌がプルプルしたような気もします
友人は、コラーゲンは、肌より骨?軟骨?に良いような事を言っていました。
コラーゲンを摂るようにしてから、背が伸びたそうです。
肌に関しては、わかりませんが、体に良い影響がありそうですね
家にゼリー用のゼラチンがあるので、何か作ろうかしら・・・
まゆさん、飲んでいる間お肌がプルプルだったんですか。
それに、お友達、コラーゲンで背が伸びたんですか!
すごい!
やはり、若いからでしょうね~
羨ましい~