先日の「マツコの知らない世界」で紹介されていた、牛乳を使った簡単料理を作ってみた。
実は、作ってみたというほどのものでもないけど。
ほんとうに超簡単なの。
1 冷凍おにぎりのリゾット
冷凍おにぎり一個をスープカップにいれる。
おにぎりの上にとろけるチーズを1枚乗せる。
牛乳を、おにぎり半分くらいまで注ぎいれる。
レンジでチン。
出来上がったら、おにぎりを崩して混ぜる。
とても美味しいのよ。
私がやってみたところでは、チーズがほど良い状態では、おにぎりがまだ凍ったままなので、
先におにぎりだけある程度チンしておいた方が良いと思う。
2、牛乳汁粉
これは、さらに簡単
大福もちを1個スープカップに入れる。
牛乳を、大福もちが半分から3分の2くらいまで注ぎいれる。
ラップをふんわりかけて、レンジでチン。
お餅が柔らかく、半分解けたような状態になって、
これまた、とっても美味しいのよね~
考えた人は、グルマン世界料理本大賞を獲った小山浩子さんという方。
牛乳を使った料理の研究家だそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます