珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

人参収穫

2014年11月08日 | 日々のこと

7月に入ってから、だめもとで人参の種を撒いた。

人参の葉の天ぷらが大好きなので、葉っぱが食べられればいいわと、人参そのものには期待していなかった。

何度か間引くように抜いて、葉っぱと小指ほどもない根を天ぷらにして食べた。

青いトマトとともに、我が家では立派な食材だ。

秋も深まり、時には雪がひらひら舞う季節になって、葉もほぼ終わり。

そこで、すべて抜いてみると結構な収穫だった。

小さくて、見栄えも悪いけれど、まあ儲けものと言ってもいいかも。

葉と一緒に、今年最後の天ぷらにしたら、甘くてとても美味しかった。

たいがいの野菜って、油で揚げると美味しいのよね~

特に人参は美味しい。

でも、メタボの私に油の取り過ぎは禁物。

ほんとうに困ってしまう

何か美味しい人参料理はないかしらね~

 

 

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8 コメント

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初コメ?かも<(_ _)> (専業主婦)
2014-11-08 10:33:25
人参の使い方ですが ホットケーキ生地に擦った物を
入れる(お好み焼きの生地でも良い) 薄切りにした物を
豆乳(又は牛乳)に混ぜて(好きな具材を加えても良い)
ミキサーにかけ好きな時にジュースとして飲む
好みのかたさに茹でてエキストラバージン
オリーブオイルをかける・・・というのはどうでしょう?
私はどれも実際に飲食しています(^^)
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Unknown (M)
2014-11-08 14:54:17
こんにちは~^_^
人参の葉の天ぷら…?
初めて聞きました
どんな味か想像もつきません
味は根の人参に近いのかな…? それとも全く違うのかな…?
分からない… ? (笑)
最近植物を育てて楽しんでいます
人参を育てるのに手入れはどうなんだろう難しいのかな
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千切りにして・・・ (きっしぃ)
2014-11-08 20:32:08
人参を細く千切りにしておいて
適量の酢と砂糖とお塩をお鍋で沸騰させて
じゅっと掛けます
手で揉み揉みして出来上がり
保存できますし、箸休めに美味しいですよ
生姜の千切りを混ぜてもさっぱりと美味しいです
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専業主婦さん、いらっしゃいませ (珊瑚)
2014-11-08 22:08:00
初めまして、ご訪問ありがとうございます。

ホットケーキに擦って入れるというのは良いですね。
人参ケーキですね、美味しそうです。
ジュースはご勘弁ください(笑)
茹でてオリーブオイルもいけそうです。
早速試してみますね。

ご報告しますので、是非またいらっしゃってくださいね
返信する
Mさん、こんばんは (珊瑚)
2014-11-08 22:23:37
私も人参の葉が食べられるなんて、知らなかったんですよ
2012年の5月にここで書きましたが、

http://blog.goo.ne.jp/rabbitinthemoon/e/cd7e8439446a0c34af7a22407c8f5bae

あまりに人参の葉が美味しそうだったので、ネットで調べたら、何と食べられるというということがわかったんです。
それも、天ぷらが一押しのようでした。
天ぷらはとても美味しいですよ。
人参の香りと味は感じます。
食感は春菊にちかいでしょうか。
人参の葉は、売っている人参には付いていませんから、自分で栽培するしかありません。
植物を育てていらっしゃるなら、ついでに人参の種もまいてみてはいかがでしょう。
立派な人参を目指さないなら、ほったらかしでも大丈夫ですよ。
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きっしぃさん、こんばんは (珊瑚)
2014-11-08 22:31:49
美味しそうですね
人参のピクルスという感じですね。
生姜の千切りを入れるというのも食欲をそそりそうですね。
酢の味は好きですから、是非やってみなければ。

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Unknown (プクプク)
2014-11-09 19:44:37
こんばんは。今日は一日中雨でした~
珊瑚さんの記事を拝見して
葉っぱの付いた人参を買ってきました~♪
我が家も今日は人参の葉っぱのてんぷらにしました。
とっても美味しかったです
それから~この前、
スジコからいくらの醤油漬けにも初めて挑戦しました。
珊瑚さんの記事で目安のお値段もわかったし~
もちろん!冷凍しました(^_^)/
いい影響を与えていただいています~。
ありがとうございます。
またいろいろ教えていくださいね~
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プクプクさん、こんばんは (珊瑚)
2014-11-09 20:29:05
人参の葉っぱのてんぷら、美味しいでしょう
癖になりそうな味ですよね。
私は病みつきです

いくらの醤油漬け、楽しみですね。
私もお正月用に冷凍してあります。
食べるときに、味が薄いようなら、お醤油を少し垂らすといいですよ。
なぜか作った時より味が薄くなっていることが多いです。

私のほうこそ、プクプクさんにはいろいろ教えていただいています。
これからも、よろしくお願いしますね
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