珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

胡瓜とインゲンに悩む日々

2013年07月28日 | 日々のこと

7月のはじめ、暑い日が続いて庭の野菜も順調に育つだろうと期待していた。

ところが、7月半ばを過ぎたあたりから打って変わって涼しい日々が続いている。

その天候に一番影響を受けたのはトマト。

一応生っているけれど、一向に赤くならない。

6本の木の枝枝には青い実が鈴なりだ。

もしかして、このまま朽ちたりして・・・

 

それに引き換え、意気盛んなのは胡瓜とインゲン。

お天気なんか関係ありませ~んと言わんばかりに

次から次へと育って、食べても食べても間に合わない。

胡瓜の食べ方なんて、サラダと漬物、酢の物くらいしか思いつかない。

それも二人で1本がせいぜいだ。

誰かにおすそ分けしようにも、皆さんも庭の胡瓜を持て余している。

インゲンは更に困る。

毎日ボールに山盛り収穫する。

刻んで、チャーハンに、カレーに、サラダに、胡麻和えに、

ゴマ油で炒めて煮つけては、食卓に出す。

パンでも、パスタでも、ラーメンでも、大皿山盛りのインゲンの煮つけ。

更には他のおかずを減らしてインゲンの消費を図る。

主菜にお肉かお魚を少し、お供はもちろん胡瓜の漬物かサラダ。

「ほかに何かないの?」と夫。

「ない!」と私。

インゲンがなくなるまでは我慢して頂戴。

それに、もうすぐトマトが加わるはず、多分。

昨年は、次々実るインゲンを軽く茹でて冷凍にした。

でも、残念なことに、冬になって調理したら美味しくない。

我が家の古い冷蔵庫に瞬間冷凍は荷が重かったらしい。

大量のインゲンは、冷凍室の中で場所を取って邪魔なだけ。

結局ほとんど捨ててしまった。

家庭菜園の悲しいところは、自分のところで収穫するころには、

スーパーでも一年中で一番お安く買えること。

買ったほうが良いんじゃないかな~といつも思う。

それなのに、春になると何故か苗や種を買いに行きたくなるのは、

農耕民族の本能が騒ぐのかしらね~

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消臭剤復活か! | トップ | 涼しいです »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆ)
2013-07-29 10:22:48
きゅうり、本当にすごくたくさんなりますよね。
うちは、夫の会社の畑(空き地)で色々作っているんですが、
今の時期、大量にきゅうりやプチトマトが届きます
ただ、プチトマトがとっても酸っぱくて残念なんですが・・・。
きゅうりは、炒め物にしても美味しいですよね。
インゲン、私大好きなんで、ビールのおつまみにがんがん食べちゃいます
返信する
Unknown (プクプク)
2013-07-29 16:42:40
お近くだったら、いただきに行きたい~

我が家なんて猫の額ほどのベランダしかないのに
苗が並んでいると思わず買いたくなります~(買わないけど)
家庭菜園があれば、迷わずかごに入れちゃいます
育てることが楽しいのよね~なんでしょうね~
この感覚!確かに・・・農耕民族の本能かも~

消臭剤の復活、すごいですね~
楽しそう~
返信する
まゆさん、こんばんは (珊瑚)
2013-07-29 21:18:18
プチトマトは味の差が大きいですよね。
皮も固いし、やはり大きいトマトが美味しいと思いますが、手軽にポイッと食べられるのが魅力ですね。
胡瓜の炒め物ですか?
どういう風に炒めたら美味しいでしょう?
よければ教えてください。
返信する
プクプクさん、こんばんは (珊瑚)
2013-07-29 21:25:05
ほんと、お近くだったら差し上げたい~

やっぱり自分で育てて収穫することが楽しいんでしょうね。
同じ野菜でも美味しく感じますものね

消臭剤の話、我ながらバカバカしいんですけどね、次に干からびたら、新しいのと取り替えます。
効果があるわけないですもん
返信する
Unknown (まゆ)
2013-07-30 06:46:38
鶏肉と一緒に中華風に炒めたり、
実家の近所の中華料理屋さんは、
酢豚に入れていましたよ
どこだったか、味噌汁に入れるというのも聞きました。
きゅうりというと、生のイメージが強いですが、
瓜系と思うと、炒め物や煮物に使えるのかもしれませんね。
私は、今しば漬けを作ろうと、
いただいたきゅうりや茄子を水抜き中です。
後で、味付けして、また漬けます
返信する
まゆさん、おはようございます (珊瑚)
2013-07-30 08:41:38
鶏肉と炒めたり、酢豚にですか
きゅうりということにこだわらず、普通に野菜と思えばいいんでしょうね。
頑張ってみます。
ありがとうございました

しば漬け、美味しくできるといいですね
返信する
Unknown (きっしぃ)
2013-07-30 20:18:47
きゅうりのキューちゃんって漬物をご存知ですか?
きゅうりが大量に頂いた時には手作りしてますよ
醤油と砂糖と酢と生姜の千切りと鷹の爪を火にかけて沸騰させて
きゅうりの輪切りを入れます
きゅうりを入れたらすぐ火を止めて冷めたら
きゅうりを出して、また醤油だれを沸騰させてきゅうりを入れて・・・冷めたらまた出して・・・
この繰り返しを3回すると美味しい漬物になります
詳しくはクックパッドで検索してみて下さい( *´艸`) 
ミニトマトは麺つゆに漬け込んだり
ピクルスにしたりと美味しく全部、頂いてます
返信する
きっしぃさん、こんばんは (珊瑚)
2013-07-30 23:09:52
きゅうりのキューちゃんが手作りできるんですか!
それはスゴイ!ぜひやってみなければ。
自分で作ったら美味しいでしょうね~
クックパッドで検索してやってみます。
ありがとうございます

トマトはおろし金でおろしてスープにすることが多いです。
美味しいんですよ~
なかなか赤くならないんのですが、もう少しです。
返信する
うらやましーです。 (ころく)
2013-08-18 06:04:35
素敵な毎日でうらやましく思います。場所の無い私は季節になると買ってしまった花の種は公園の空き地に人目忍んでばらまいたりしてます。友に頂くきゅうりは香りちがいます。いんげんも大好きです。
3種の朝顔は今とてもきれいです。
トマト作ってみたい。
返信する
ころくさん、こんばんは (珊瑚)
2013-08-21 21:24:08
ご訪問ありがとうございます
ここしばらく自分のブログも見ていなくて、コメントをいただいているのに気が付きませんでした。
ほんとうに申し訳ありませんでした

つい買ってしまったお花の種を公演の空き地に人目を忍んでばらまいているなんて、とっても微笑ましいです。
きれいに咲いていて私も嬉しいです。

おっしゃる通り、きゆーりもトマトもお店で買うより美味しいような気がします。

レジ袋に土を入れてベランダで野菜作りなんていうのもあるそうですね。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事