明日から娘のお供でソウルへ行く。
3泊4日だからあっという間だけれど、とっても憂鬱なことが。
それは、レストランや食堂での、食べ残しの使いまわし。
韓国内では当然のように行われていたのが、何年か前に、テレビ局の覆面取材で
一般人や外国人の知るところとなった。
当時は非難囂々で、使いまわしは止めようということになったはず。
だから、 さすがに今はやっていないだろうと、少し調べてみたら、
止めるどころか、何と驚いたことに、サンチェなど葉物やミニトマトなどの
洗える食材の使いまわしは合法化されたのだそうだ。
うっそー!
葉物やミニトマトだけで済むはずはなく、実際にはあらゆる食べ残しが使いまわしされているそうだ。
高級レストランも庶民的な店も、殆どがやっているそうで、
出された食べ物に何か調味料やご飯粒がついていたら、言えば取り換えてもらえるとか。
そういう問題じゃないってば。
ああ、嫌だ、気持ちが悪い
どうしよう・・・
3泊4日、飲まず食わずというわけにもいかないし・・・
取りあえず、何品も出てくる副菜は食べない。
加熱したものしか食べない。
菓子パンならいいかも。
このことを娘に言ったら、「何バカなこと言ってるの、そんなデマを信じて」と、
一笑に付されるだろうな~
ほんとにデマならいいんだけど、デマとばかりとも思えない。
娘の、疑うことを知らない性格が羨ましい。
CMにあるよね、
「人生には、知らなくていいことが、あふれている」
ほんと、知りたくなかった。
とにかく、生ものと副菜は食べないわ。
でも、きっと、直ちにどうにかなるというようなものではないのよねきっと。
できれば、目の前で調理してくれるお店に行きたい。
でも、ないよね、そんなところ。
ああ、もう、行きたくないよ~~~
韓国旅行したのは確か5年前、
あれもこれも、いっぱい食べて来ました。
珊瑚さん、しっかり火が通ったものだけ食べて来てね。
いつぞやのインド旅行のあとの事、思い出しました。