珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

トマトの冷たいスープ

2011年08月11日 | 日々のこと

               

今年は、トマトがなかなか赤くならなかった。

我が家の庭の日当たりが良くないせいかと思っていたら、他のお宅でもそうらしかった。

7月の気温が低かったからだろう。

それが、ここへ来て次々と赤くなり一挙に食べごろになってしまった。

トマトは、二人ではせいぜい一度に1個しか食べられない。

そこで、久しぶりに、トマトをたくさん使う冷たいスープを作ってみた。

どさんこワイドというローカルな番組で活躍なさっている、道産子料理家、星澤幸子先生のレシピだ。

道産食材を使った簡単で美味しいレシピが多いので、よく参考にさせていただいている。

 

 

材料 [2人分]
トマト 2個(300g) 

冷水 1/3~1/2カップ 
塩 小さじ1/4 
バルサミコ酢 大さじ2~3 
あらびきこしょう 少々
(あれば)バジルの葉 少々

1.トマトはヘタをとり、おろし金でゆっくり回しながらすりおろし、Aを加えてよく混ぜる。
2.器に注ぎ、こしょうをふり、あればバジルの葉を飾る。

食べる30分くらい前に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておく。

 

私個人としては、量が足りるなら冷水はいらないと思う。

バルサミコ酢は、なければ酢を少なめにして使っても良いかも知れない。

バジルの葉は、パセリでも十分。

とっても美味しいので、トマトが余っているときにお勧めです

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