今年は、トマトがなかなか赤くならなかった。
我が家の庭の日当たりが良くないせいかと思っていたら、他のお宅でもそうらしかった。
7月の気温が低かったからだろう。
それが、ここへ来て次々と赤くなり一挙に食べごろになってしまった。
トマトは、二人ではせいぜい一度に1個しか食べられない。
そこで、久しぶりに、トマトをたくさん使う冷たいスープを作ってみた。
どさんこワイドというローカルな番組で活躍なさっている、道産子料理家、星澤幸子先生のレシピだ。
道産食材を使った簡単で美味しいレシピが多いので、よく参考にさせていただいている。
材料 [2人分]
トマト 2個(300g)
冷水 1/3~1/2カップ
塩 小さじ1/4
バルサミコ酢 大さじ2~3
あらびきこしょう 少々
(あれば)バジルの葉 少々
1.トマトはヘタをとり、おろし金でゆっくり回しながらすりおろし、Aを加えてよく混ぜる。
2.器に注ぎ、こしょうをふり、あればバジルの葉を飾る。
食べる30分くらい前に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておく。
私個人としては、量が足りるなら冷水はいらないと思う。
バルサミコ酢は、なければ酢を少なめにして使っても良いかも知れない。
バジルの葉は、パセリでも十分。
とっても美味しいので、トマトが余っているときにお勧めです
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