ブロ友のきっしぃさんと専業主婦さんに教えていただいたホットケーキ。
きっしぃさんに豆腐入りホットケーキ、
専業主婦さんには人参入りホットケーキを教えていただきました。
そこで、今日のお昼に一挙に2種類挑戦してみました。
といっても、ホットケーキの粉にそれぞれ混ぜて焼くだけなんですけどね。
不器用な私にもできます。
お豆腐は潰して、人参はすりおろして、ホットケーキミックスと卵一個、
牛乳適量を混ぜて、オリーブオイルとバターで焼くだけ。
いやもう、簡単簡単。
出来上がりは上々、バターを塗って、メープルシロップをかけていただきました。
どちらもとっても美味しかったです。
お豆腐の方はしっとり柔らか、人参のほうはきれいなオレンジ色に仕上がりました。
どちらも、知らなければ入っていると味では気づきません。
人参嫌いの子供たちに食べさせたかったわ~、もう遅いけど。
この二つのホットケーキ、我が家のお昼の定番メニューになりそうです。
きっしぃさん、専業主婦さん、ありがとうございました。
食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れました。
ああ、ほんとうにドジ。
お豆腐も人参も、体に良いものを食べたという満足感もありますね。
週に一回か二回はお昼の食卓に上りそうです。
メープルシロップと合いますよね。
人参のすりおろし、コーンスープに良さそうですね。
ハンバーグにも良いかもしれない。
想像が広がります。
どちらもお勧めです。
こんど、ジャガイモでやってみようかなと思っています。
恥ずかしながら豆腐の方は別のブロ友さんの受け売りです
でも、手軽に出来るので1人の時の軽食に重宝しています
オリーブオイルで焼くと、もっとヘルシーに頂けそうですね
私もメープルシロップが大好きでトーストにかけます^^
人参のすりおろしはカレーやスープに混ぜたりと
活用範囲は広いと思います^^
豆腐入りもにんじん入りも、美味しそうですね