以前から気になっていたんです。シフォンケーキ。
道の駅とかスーパーの産直で、地元のお母さんたちが出しているんです。
「こんなもの私だって作れるんじゃないか」
と作ってみたのがこれ。
大きいの作っても食べきれないので
(人様にあげるようなのを作れるかわからないし)
ダイソーに行って、ミニシフォンケーキ型を購入して、小さいの作る。
とっても簡単に出来ました。レシピはクックパッドで。
最後の空気抜きを忘れたためか、型から出す時失敗したのか、
上のほうがちょっと空洞になってしまったけど、
初めてにしてはフワフワにできました。
味のほうは、想像通りというか、
材料が卵と砂糖と小麦粉なんで、それ以上でもそれ以下でもないって感じか。
こだわりの材料を使っているわけでないし。
まあ、なんとなく素人のオバサンたちが店に出しているわけがわかった。
・材料が手軽に入るし、安い
・デコレーションがないから素人でも参入しやすい
・生クリームやフルーツを使っていないので日持ちがする
私が作ったのどう違うのだろうかと一度検証すべく、買ってきてみようかな。
何ライバル意識燃やしてんの、私
個人的な意見として、あのスポンジだけ食べるのはなんだかやるせない。
フワフワで喰ってる気がしないし。
シフォンケーキってあまりケーキ屋では見ない気がするのだけど、
正式な食べ方って、あれに生クリームを添えるのでしょうか。
でもどこかにおもたせで持って行くにしては
ビジュアル的に地味なケーキな感は否めない。
これだったらカステラのほうがまだましな気がする。
まだまだ開発の余地がありそうですな。
道の駅とかスーパーの産直で、地元のお母さんたちが出しているんです。
「こんなもの私だって作れるんじゃないか」
と作ってみたのがこれ。
大きいの作っても食べきれないので
(人様にあげるようなのを作れるかわからないし)
ダイソーに行って、ミニシフォンケーキ型を購入して、小さいの作る。
とっても簡単に出来ました。レシピはクックパッドで。
最後の空気抜きを忘れたためか、型から出す時失敗したのか、
上のほうがちょっと空洞になってしまったけど、
初めてにしてはフワフワにできました。
味のほうは、想像通りというか、
材料が卵と砂糖と小麦粉なんで、それ以上でもそれ以下でもないって感じか。
こだわりの材料を使っているわけでないし。
まあ、なんとなく素人のオバサンたちが店に出しているわけがわかった。
・材料が手軽に入るし、安い
・デコレーションがないから素人でも参入しやすい
・生クリームやフルーツを使っていないので日持ちがする
私が作ったのどう違うのだろうかと一度検証すべく、買ってきてみようかな。
何ライバル意識燃やしてんの、私
個人的な意見として、あのスポンジだけ食べるのはなんだかやるせない。
フワフワで喰ってる気がしないし。
シフォンケーキってあまりケーキ屋では見ない気がするのだけど、
正式な食べ方って、あれに生クリームを添えるのでしょうか。
でもどこかにおもたせで持って行くにしては
ビジュアル的に地味なケーキな感は否めない。
これだったらカステラのほうがまだましな気がする。
まだまだ開発の余地がありそうですな。