五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

初めてのシフォンケーキ

2010-06-02 16:58:27 | うちごはん
以前から気になっていたんです。シフォンケーキ。

道の駅とかスーパーの産直で、地元のお母さんたちが出しているんです。
「こんなもの私だって作れるんじゃないか」
と作ってみたのがこれ。

大きいの作っても食べきれないので
(人様にあげるようなのを作れるかわからないし)
ダイソーに行って、ミニシフォンケーキ型を購入して、小さいの作る。

とっても簡単に出来ました。レシピはクックパッドで。

最後の空気抜きを忘れたためか、型から出す時失敗したのか、
上のほうがちょっと空洞になってしまったけど、
初めてにしてはフワフワにできました。

味のほうは、想像通りというか、
材料が卵と砂糖と小麦粉なんで、それ以上でもそれ以下でもないって感じか。
こだわりの材料を使っているわけでないし。

まあ、なんとなく素人のオバサンたちが店に出しているわけがわかった。
・材料が手軽に入るし、安い
・デコレーションがないから素人でも参入しやすい
・生クリームやフルーツを使っていないので日持ちがする

私が作ったのどう違うのだろうかと一度検証すべく、買ってきてみようかな。

何ライバル意識燃やしてんの、私

個人的な意見として、あのスポンジだけ食べるのはなんだかやるせない。
フワフワで喰ってる気がしないし。
シフォンケーキってあまりケーキ屋では見ない気がするのだけど、
正式な食べ方って、あれに生クリームを添えるのでしょうか。

でもどこかにおもたせで持って行くにしては
ビジュアル的に地味なケーキな感は否めない。
これだったらカステラのほうがまだましな気がする。

まだまだ開発の余地がありそうですな。