五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

ぎばさ

2010-06-17 23:07:36 | テレビ・芸能・新聞
木曜日の9時からは最近テレビ朝日の「同窓生」を見ているので、
私がこよなく愛する「秘密のケンミンショー」はお預けになっていた。

しかし今日はテレビ朝日のほうを録画したので、
ケンミンショーをこころゆくまで楽しんだ。

秋田の「ぎばさ」をやっていた。
あれは秋田だけのものだったのか・・・

小さいころから食べていた。
しかしあれの旬は冬だと思う。
生(といえばいいのか?)の茶色のやつを買ってきて
湯通しすると鮮やかな緑になる。

しかし意外と手間がかかる。
ざるやまな板ににヌルヌルがつくし、なかなかとれないし、
包丁で叩かなくてはいけない。

でも、今は店で湯通しした緑のやつがいつでも売っている。
冷凍庫ができたおかげですな。

いつも思うのだけど、取材OKのご家庭の食卓、豪華ですよね。
それに今日の訪問した家は全部冷蔵庫が観音開きの立派なやつだった。
でもあんなにいつも大量にストックしてないでしょ、普通。

それと、イカの皮むき。
北海道民はみんなできる、ってやってたけど、
イカの皮むきくらい、普通の主婦なら東京都民でも大阪府民でもできるんじゃなくって。

みんなできないの?
私はできましてよ。

でもね、テレビでやっていたのはヤリイカとみた。
北海道民得意げにやっていたけど、ヤリイカってはがしやすいのよ。

スルメイカでやりなさいよ。
あれはスルッとできる時とできない時があるから。

静かな食卓

2010-06-17 20:58:56 | うちごはん

昨日の夜のすさまじい食卓が尾を引いて、
今日は作る気になれずに、残り物。
残り物でもなんでも酒さえあれば文句を言わないダンナ。

・イカマリネ(おとといの)
・蕗の煮物(おとといの)
・水菜のサラダ(唯一今日作ったの)
・豆腐ハンバーグ、じゃがコロ(昨日の)
・水菜のチヂミ(おとといの)


若干24歳にして2児の母親になった娘。
仕事をし、帰宅してからご飯を作り、あの2児にご飯を食べさせているなんて
想像するだけで、「お疲れさん」です。

覚悟の上で、子どもを作ったのだから、それが親としての責任でしょうけど。

ダンナと二人で通夜みたいに会話のない食事をしていると、
孫がいたら賑やかでいいなぁと思うけど、
いたらいたで、シンデレラのように拭き掃除ばかりで、
ウンザリ、
ウンザリ、
ウンザリ・・・