木曜日の9時からは最近テレビ朝日の「同窓生」を見ているので、
私がこよなく愛する「秘密のケンミンショー」はお預けになっていた。
しかし今日はテレビ朝日のほうを録画したので、
ケンミンショーをこころゆくまで楽しんだ。
秋田の「ぎばさ」をやっていた。
あれは秋田だけのものだったのか・・・
小さいころから食べていた。
しかしあれの旬は冬だと思う。
生(といえばいいのか?)の茶色のやつを買ってきて
湯通しすると鮮やかな緑になる。
しかし意外と手間がかかる。
ざるやまな板ににヌルヌルがつくし、なかなかとれないし、
包丁で叩かなくてはいけない。
でも、今は店で湯通しした緑のやつがいつでも売っている。
冷凍庫ができたおかげですな。
いつも思うのだけど、取材OKのご家庭の食卓、豪華ですよね。
それに今日の訪問した家は全部冷蔵庫が観音開きの立派なやつだった。
でもあんなにいつも大量にストックしてないでしょ、普通。
それと、イカの皮むき。
北海道民はみんなできる、ってやってたけど、
イカの皮むきくらい、普通の主婦なら東京都民でも大阪府民でもできるんじゃなくって。
みんなできないの?
私はできましてよ。
でもね、テレビでやっていたのはヤリイカとみた。
北海道民得意げにやっていたけど、ヤリイカってはがしやすいのよ。
スルメイカでやりなさいよ。
あれはスルッとできる時とできない時があるから。
私がこよなく愛する「秘密のケンミンショー」はお預けになっていた。
しかし今日はテレビ朝日のほうを録画したので、
ケンミンショーをこころゆくまで楽しんだ。
秋田の「ぎばさ」をやっていた。
あれは秋田だけのものだったのか・・・
小さいころから食べていた。
しかしあれの旬は冬だと思う。
生(といえばいいのか?)の茶色のやつを買ってきて
湯通しすると鮮やかな緑になる。
しかし意外と手間がかかる。
ざるやまな板ににヌルヌルがつくし、なかなかとれないし、
包丁で叩かなくてはいけない。
でも、今は店で湯通しした緑のやつがいつでも売っている。
冷凍庫ができたおかげですな。
いつも思うのだけど、取材OKのご家庭の食卓、豪華ですよね。
それに今日の訪問した家は全部冷蔵庫が観音開きの立派なやつだった。
でもあんなにいつも大量にストックしてないでしょ、普通。
それと、イカの皮むき。
北海道民はみんなできる、ってやってたけど、
イカの皮むきくらい、普通の主婦なら東京都民でも大阪府民でもできるんじゃなくって。
みんなできないの?
私はできましてよ。
でもね、テレビでやっていたのはヤリイカとみた。
北海道民得意げにやっていたけど、ヤリイカってはがしやすいのよ。
スルメイカでやりなさいよ。
あれはスルッとできる時とできない時があるから。