五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

今更ながらワールドカップ

2010-06-15 23:37:14 | テレビ・芸能・新聞
昨日のカメルーン戦で「勝ったんだ~~
と今更ながらワールドカップを本腰を入れて見ようとしている人も多いのでは?

夜のNHKのワールドカップ特集を見ました。
なんとなく知っている人は何人かいたのですが、
初めてフルメンバーを拝見。

日本代表の選手、ひげ率高くないですか?

他の外国人の選手の事も当然知らないのですが、
中東とかのひげは普通の国ならいざ知らず、
ロナウド選手だってカカー選手だってすっきりした顔しているじゃないの。

昨日勝ったからよかったものの、負けたりしたら
「何金髪してんだ」「ひげなんかの手入れしている場合じゃないだろ」
と叩かれていたかもしれません。

ほら、スノボの国母選手だってそうだったじゃないの。

でも長友選手は許す。
童顔だから箔をつけるためにやっているような気がするから。

次の試合も頑張れ

今流行のカステラ?

2010-06-15 20:55:59 | うちごはん
休みの日にシンクの引き出しなどを整理していたら、
強力粉が見つかった。

あ~これはだいぶ前にパンを焼いてみようなどと殊勝なことを考えて
1度だけやって失敗し、そのあと餃子の皮を作って失敗し、
ピザ生地・・・これは成功したような記憶が・・・

そんな前歴のある余った強力粉でした。

捨てるのはもったいないし、薄力粉みたいに使っていいのだろうか、
と、しばし逡巡した上、カステラを作ることにしました。

カステラは20年くらい前に作って以来作っていない気がする。

またクックパッドのお世話になりました。

作っている途中で嫌な予感はしたんです。
なんだか卵がもったりしないな・・・と
朝やったので、孫たちを迎えに行く時間が迫ってきて、
まあ、いいか、とオーブンをセットして家を出る。
(オーブンに火を入れたまま家を離れるのはまずいでしょ、私)

案の定、中がへこんだカステラが出来上がっていました。

敗因は、卵の泡立てが不足していたのか、
それとも賞味期限の切れた強力粉を使ったためか。

しかし味はよかった。

でもね、この失敗作人にあげることも出来ず、
冷凍庫にそっとしまい、少しずつおやつに食べよう。


失敗作といえば、これって失敗、もしくは生焼けなんじゃなくって。


このような半熟カステラというのが流行っているらしい。

昔、母がホットケーキを焼いた時
(昔ホットケーキとは言わず、小麦粉焼きと言ったかも)
ボールに残った生地をなめるのが好きだった。
母に「お腹壊すからやめろ」と言われていた。

そういうのが記憶に残っているから
ちゃんと火が通っていない卵と小麦粉ってヤバイんじゃないかと
思うのは素人考え?

今夏場なので食中毒が出やしないかと、他人事ながら心配です。