~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

煮込みハンバーグ

2011年06月16日 | お肉


なんだかずーっと食べたかった煮込みハンバーグ

やっと作りました






同じ色ばっかでハンバーグの物体分かるでしょうか???



ビーフシチューのビーフをハンバーグにしたレシピ
いってみよーーーー!

合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
お麩 一つかみ
クリームチーズ 個包装のもの2個
卵 1個
塩、こしょう 少々


じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
油 大さじ3

A トマトケチャップ 50㏄
  赤ワイン 50㏄
  トマト缶 1缶
  ウスターソース 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  塩こしょう 少々

水 2カップ

B 小麦粉 大さじ3
  バター 大さじ3
  


1 玉ねぎ1個はスライスし、飴色になるまで炒める
  これを冷ましてお麩(手でくずす)、クリームチーズ、卵を混ぜ
  合挽き肉も加え塩こしょうをふり混ぜ合わせる
2 小さ目に丸め両面焼く
3 圧力鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め油が回ったら水とAを加え
  ふたをして強火にかける蒸気がたってきたら10分加圧
4 別のフライパンにバターを熱し小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで気長に炒める
  きつね色になったら3の煮汁をおたま2杯くらい加えときのばし3に加える
5 4にハンバーグを入れ5分ほど煮て味を調える










ふんわりハンバーグとこくのあるぽってりソース

美味しくいただきました~



次の日残ったソースにとろけるチーズをのせて
食べました!

これもまた濃厚で美味しかった


また作ろう!













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴくるす)
2011-06-17 10:07:44
煮込みハンバーグ、おいしそう!
お麩をつなぎにしているのね。
私も時々お麩使います。
パン粉は切らしても、お麩はストックして
あることが多いしね。
クリームチーズは入れたことないけれど
コクと風味が加わって、おいしいんだろうなあ!


関節、調子はどう?
私も膝を曲げ伸ばしすると、キコキコとなる。
油を差したい・・
おなか回りには、あぶらたっぷりあるんだけど(^_^;)
返信する
Unknown (ひろ)
2011-06-19 21:07:40
ぴくるすさん♪

ハンバーグお麸入れてふんわり、クリームチーズでまろやかになった気がしますクリームチーズの入った感じはまったくないんだけど…(;^_^


やっばりコキコキ…

確実に運動不足だぁ~
返信する