~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

初「塩麹」むね肉 絶品おつまみ

2012年03月26日 | お肉



乗り遅れ~

話題になってたけど
目もくれなかった・・・

お肉が柔らかくなるって言うし、
どんな料理にも合う?

歯の弱い(噛む力のない)高齢者にいいのでは?

ちょっとお試しでまずはビンのものを買ってみました





鶏むね肉に塩麹を材料の10%ほど塗り
冷蔵庫で2~3時間漬けたもの

これを油を引いたフライパンで両面焼き色をつけ
蓋をして5分くらいかな?

後は予熱で中まで火を通す


肉が柔らかで味も麹の風味強くなく食べやすい


今まで使わなかったのは家族の好き嫌いというのもあった
西京漬けとか、粕漬け、ベッタラ漬けが苦手な息子

でも、作ってみたら香りも強くなく、
息子も食べてたので
良かった~!




この塩麹で焼いた鶏むねを使った
最強おつまみ

ザーサイ、ネギ、塩麹鶏むね肉を和えただけ

これはいいつまみです。







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