乗り遅れ~
話題になってたけど
目もくれなかった・・・
お肉が柔らかくなるって言うし、
どんな料理にも合う?
歯の弱い(噛む力のない)高齢者にいいのでは?
ちょっとお試しでまずはビンのものを買ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e9/2eeb7d070f516bf2792e114191f7c67c.jpg)
鶏むね肉に塩麹を材料の10%ほど塗り
冷蔵庫で2~3時間漬けたもの
これを油を引いたフライパンで両面焼き色をつけ
蓋をして5分くらいかな?
後は予熱で中まで火を通す
肉が柔らかで味も麹の風味強くなく食べやすい
今まで使わなかったのは家族の好き嫌いというのもあった
西京漬けとか、粕漬け、ベッタラ漬けが苦手な息子
でも、作ってみたら香りも強くなく、
息子も食べてたので
良かった~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7d/6747367f5bee9372fe394332ea21ab6e.jpg)
この塩麹で焼いた鶏むねを使った
最強おつまみ
ザーサイ、ネギ、塩麹鶏むね肉を和えただけ
これはいいつまみです。
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