とある日の夕食で急いで作った
残り物野菜で作ったキッシュみたいなの
卵3個に生クリーム少しと塩こしょう。ピーマンしめじジャガイモを炒めて卵と野菜を耐熱皿に入れ、チーズをたっぷり。オーブン200度のオーブンで10分くらい?だったかな?
すいません(-_-;)いい加減で・・・。
パイ生地も使ってないので、家にあるもので十分おかずになります。。
かぶとハムとマッシュルームノサラダゴマ油とレモン汁とにんにくすりおろし、塩、すりごまで和えたもの。
ここからお出掛け話
昨日は母と妹で表参道へ行ってきました。
まず、新潟物産店へ。(やっぱり主婦はここから?!)
おばちゃんたちがワイワイ買い物してました(私達も!?)
そこで、花ワサビを見つけゲット。
花ワサビは下処理が必要らしく…
☆花ワサビ
☆砂糖大1または塩小1
☆熱湯
☆タッパーなど
作り方(下処理法)
1.花ワサビは3~5cmに切る
2.ザルに入れて熱湯をまわしかける
3.砂糖または塩をふり素早くもむ
4.タッパーに入れそのまま冷蔵庫で6~12時間冷やす
下処理後 ☆醤油、麺つゆをかけて食べる。
☆醤油漬け タッパーに入れた花ワサビに隠れるくらいの醤油を入れ一日置く
作り方のメモがあったので、それを載せました。
今、醤油につけているところです。
楽しみです(^^)
ヒルズをプラプラ、ランチして、
妹の目当ての店に行き、欲しかったバックを購入!!
そして、妹が食べログで見つけたという和菓子屋の「まめ」と言う店
で、母にお土産を買ってもらいました
なんとも上品な店構え
6種類ほどしかありませんでしたが、評判はいいようです
豆大福を頂き、甘さ控えめで豆のほんのり塩味が美味しかった~
なかなか美味しかったので、いちご大福も食べてみたくなりました。
うちは2世帯なんでね、甘いものすきな義理母にも買って帰らなくては…。
まっ。母に買ってもらったんですけどね ハハ。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます