~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

残りもの野菜でキッシュ風 と かぶのサラダ

2010年02月18日 | れんこん かぶ

とある日の夕食で急いで作った
残り物野菜で作ったキッシュみたいなの

卵3個に生クリーム少しと塩こしょう。ピーマンしめじジャガイモを炒めて卵と野菜を耐熱皿に入れ、チーズをたっぷり。オーブン200度のオーブンで10分くらい?だったかな?
すいません(-_-;)いい加減で・・・。
パイ生地も使ってないので、家にあるもので十分おかずになります。。




かぶとハムとマッシュルームノサラダゴマ油とレモン汁とにんにくすりおろし、塩、すりごまで和えたもの。



ここからお出掛け話

昨日は母と妹で表参道へ行ってきました。
まず、新潟物産店へ。(やっぱり主婦はここから?!)

おばちゃんたちがワイワイ買い物してました(私達も!?)
そこで、花ワサビを見つけゲット。


花ワサビは下処理が必要らしく…

 ☆花ワサビ
 ☆砂糖大1または塩小1
 ☆熱湯
 ☆タッパーなど

 作り方(下処理法)

 1.花ワサビは3~5cmに切る
 2.ザルに入れて熱湯をまわしかける
 3.砂糖または塩をふり素早くもむ
 4.タッパーに入れそのまま冷蔵庫で6~12時間冷やす

 下処理後 ☆醤油、麺つゆをかけて食べる。
      ☆醤油漬け タッパーに入れた花ワサビに隠れるくらいの醤油を入れ一日置く


作り方のメモがあったので、それを載せました。

今、醤油につけているところです。
楽しみです(^^)

ヒルズをプラプラ、ランチして、
妹の目当ての店に行き、欲しかったバックを購入!!
そして、妹が食べログで見つけたという和菓子屋の「まめ」と言う店
で、母にお土産を買ってもらいました


なんとも上品な店構え
6種類ほどしかありませんでしたが、評判はいいようです
豆大福を頂き、甘さ控えめで豆のほんのり塩味が美味しかった~
なかなか美味しかったので、いちご大福も食べてみたくなりました。

うちは2世帯なんでね、甘いものすきな義理母にも買って帰らなくては…。
まっ。母に買ってもらったんですけどね ハハ。  




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る