~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

麺続きます。 懐かしい冷汁

2010年08月08日 | 麺類
母がよく作ってくれた冷汁

作り方を聞いた事はないけど、なんとなく見ていた私

すり鉢でゴリゴリやってる姿

久々に食べたくなり、あの味を思い出し作ってみました。




Cpicon 懐かしい冷汁 by ananasu

さっぱりとゴマの香りと大葉の風味が美味しいです。

最後はきゅうりと一緒に
ズズズっと飲んで食べてしまいます。






世間はそろそろお盆休みでしょうか・・・。
私、仕事を始めて育児期間以外お盆休みってもらった事ないのーーー。

サービス業だったから。

今は違うのに、盆休みが今年はない!!!

なんてこった。。

きっとそういう宿命なのだろう(占いでもあなたは人と接する方がいいと・・・。)


混雑してるとこわざわざ出掛けなくていいけど、

少し味わってみたいのが本音なんだな~




4回目息子の宿題
 今日の朝食豚汁とご飯でした。
 ご馳走様~



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ひろ)
2010-08-11 19:57:35
ぴくるすさん♪

あっこれこれ!と思う味にこんなに簡単だっけ?って・・・。
もっと何か入れるものありそうだけど(^▽^;)
暑いから簡単に!ハハハ。
ただ、すり鉢じゃなくてイマドキはブレンダー?とかフープロ?とか使うのかしら・・・。

ぴくるすさん!嫁稼業待っているのね~
それも大変だわーーー。
頑張ってください!!
返信する
こんばんは (ひろ)
2010-08-11 19:39:12
maraikaさん♪

宮崎の郷土料理だったんですか??
知らずに食べてた(^▽^;)
本場の作り方と違うかも知れないけど、見よう見まねで・・・作ってみたらまさしくこの味!
って1人で満足してました

ちなみに母は栃木出身…あれ??
返信する
Unknown (ぴくるす)
2010-08-11 05:45:48
冷や汁、新潟育ちの私はなじみがなくて
レシピをみながら作ったことがあります。
干物や、焼き味噌入れる作り方で、けっこう大変でした。
リンクのレシピは、手軽にできていいですね!
ひんやり冷や汁で、つるつるっとおいしそう。
作ってみたいな。

お盆も休みなしですか!
お疲れ様です。
私も接客業ですが、他の2人にお願いして
明日からお盆休みです。
でも、嫁稼業が待っているから、
休みのような、そうでないような・・

暑いけど、お仕事がんばってくださいね!!

返信する
Unknown (maraika)
2010-08-09 16:42:31
冷や汁って宮崎県の郷土料理ですよね。
お母様はあちらのほうのご出身なのかしら?
作り方は知らなかったのだけど、火にはかけないんだ~!
ご飯にかけて食べるとおいしいってきいたことあるけど、麺にもいいんですね。
返信する