タイを代表する料理で、屋台の定番でもあるクイッティオという米粉麺があります。極細麺のセンミー、細麺で日本のそうめんよりやや太めのセンレック、ワンタンめんのようなセンヤイの3種類のめん太さから選んだものを湯がいて、鶏がらスープと、空芯菜、魚の練り物や、豚肉などの具を添えたもので、食するときには粉砕した唐辛子、ナンプラー、砂糖、酢で自分の好みに味付けをします。日本人には、あっさり味の鶏がらスープに粉砕した唐辛子を入れただけがあっているようにも思います。
そんなクイッティオ屋がナーン川沿いの道路に、ヨージヤ・ヘリテージ・ホテルを挟んで数軒かあります。みんな姉妹店のようです。
「クイッティオ・ホイ・カー」というクイッティオの専門店でピサヌロークノの名物になっています。昼時はワット・ヤイの参拝客やテレビで紹介されたらしく、店のうわさを聞き付けた客で満席です。
ワット・ヤイに一番近い店に来ましたが、お客がいっぱいで、さらに奥の店に移動します。
一番奥にある店です。小さな店ですが、混み合っています。
ホイ・カーの名前は写真のように足を垂らして座るところからきています。冒頭の写真の看板ではめん鉢に足を垂らして座っている絵がついていますが、ホイ・カーをイメージしたエムブレムです。
空いた処に相席で座ります。
厨房は写真の夫人が一人で切り盛りしているようです。
クイッティオです。
店横の屋台から揚げワンタンと揚げ豆腐を別注文しました。
そんなクイッティオ屋がナーン川沿いの道路に、ヨージヤ・ヘリテージ・ホテルを挟んで数軒かあります。みんな姉妹店のようです。
「クイッティオ・ホイ・カー」というクイッティオの専門店でピサヌロークノの名物になっています。昼時はワット・ヤイの参拝客やテレビで紹介されたらしく、店のうわさを聞き付けた客で満席です。
ワット・ヤイに一番近い店に来ましたが、お客がいっぱいで、さらに奥の店に移動します。
一番奥にある店です。小さな店ですが、混み合っています。
ホイ・カーの名前は写真のように足を垂らして座るところからきています。冒頭の写真の看板ではめん鉢に足を垂らして座っている絵がついていますが、ホイ・カーをイメージしたエムブレムです。
空いた処に相席で座ります。
厨房は写真の夫人が一人で切り盛りしているようです。
クイッティオです。
店横の屋台から揚げワンタンと揚げ豆腐を別注文しました。