私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

クマゼミを拾って・・・

2019-09-03 08:43:43 | セミ・ヨコバイ・ウンカなどの仲間
2019年9月3日(火)

先日、アスファルト上に力尽きたクマゼミがいた。
踏まれたり掃き掃除でゴミになったりするのはどうかな、と思って

木にとまらせた。


見事にやらせねつ造写真の完成だ!

さておき、このクマゼミ、数年前まで私の町では猛威をふるった。
そこらじゅうの桜の樹木に鈴なりになってシャンシャンシャンシャン。


まるでブドウ狩りしてる気分で、手づかみでホイホイ。

幼い頃はニイニイゼミやアブラゼミばかり。
樹木の高い所で孤独に鳴いてるコイツを採る子はヒーローだった。

そのクマゼミも最近は再び激減してるようだ。
もちろんニイニイゼミなんかもね。

ま、未舗装の湿り気のある柔らかな土なんてのが減ってるからね。


さて、クマゼミとのせっかく出会い。
もっと生かさないとね。
昨夏、台湾で撮影したスジアカクマゼミと比べてみる。


おお~っ!
翅脈の色全然違うじゃん!

これってクマゼミが先に論文となり命名されたんだろね。
もし、逆だったら
スジアカクマゼミがクマゼミで
クマゼミがスジアオクマゼミになってたんだろうなあ。

ちなみに、台湾でのスジアカクマゼミの話もあわせて読みたい方は
スジアカクマゼミ? 日本にもいるの?: アヂアヂ台湾お魚旅㊲ をクリックしてみてください。


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4 コメント

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楽しい記事♪ (どんぐりうさぎ)
2019-09-03 13:03:30
とても興味深く拝見いたしました!
イカの塩辛 挑戦してみたいです(^o^)
お刺身用のイカに調味をして一晩置いて
食べれば 大丈夫ですよね…?
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どんぐりうさぎさんへ (私魚人)
2019-09-04 07:57:01
もちろん、刺し身用のイカで十分です。
昨日も試したのですが、塩とみりんで10日くらい保管できてます。
ゲソが良い足、もとい良い味をだしてるので
伸施かなイカ、まるごと一杯がお薦めです。
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そんなにもつのですか!? (どんぐりうさぎ)
2019-09-04 13:03:02
お刺身用のイカに調味料だけで いたまないものなのですか?
発酵するということなのでしょうか?

今日の記事すごく笑わせていただきました(^o^)
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なぜかもってます (私魚人)
2019-09-05 07:38:31
発酵は進んでいないようです。
肉質はどんどん柔らかくなってますが。

冷蔵庫から必要分だけ取り出してすぐしまってます。
レモスコの酸味とみりんが効果的なのかもしれません。

笑って読み飛ばしていただければありがたいです。
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