今年で3年目になる我が家のダリア
ダリアの話題を一年で夏と秋2回UPする様になったのは2年目。
最近、お花屋さんで見かけるダリアって花のサイズも大小様々
色味も華やかだけでなくシックで深みのあるカラーがいっぱい!
駅ビルのフラワーマーケットで
この黒蝶ダリアが結構なお値段で売っているのに驚いた~
買わないくせに
「これね~今庭に6本咲いてるのよ~」なんて
余計なこと云うのはやっぱりオバタリアンかしら?アッハ!
そんな私の自慢の黒蝶ダリア
夏にもお見せしましたが
本当に美しいのは秋咲なんですよ~
花首がとてもほっそり長くて花が整っています。
大人色のダリア
バラに通じるものがあるような気がしませんか?
なかなか個性的な黒蝶はちょっと一輪 花瓶に飾るだけでゴージャスな雰囲気になれます。
追記 *26日の朝 黒蝶・ユーカリ・カラミンサを食卓に
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そしてこちらは背の低い小ぶりのダリア
種から育てたクリームイエローのダリアです。
この種の色違いは何色かあったのですが
何故かこの色が一番丈夫で2株だけ生き残り
咲き出すと絶え間なく寒くなるまで咲き続けます。
もう1株のオレンジ色のは虫の食害でただ今無残な姿でお見せできません(笑)
我が家のダリア今年も夏の切り戻し大成功!
3年育ててみてやっと上手く咲かせるコツが解っただけに
嬉しさひとしおです。
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パイナップルセージ Pineapple Sage シソ科・多年生 / 原産地・メキシコ
鮮やかな赤色の花を咲かせます。
葉にはパイナップルそっくりの甘い香り。
赤い花穂が秋の庭に際立つな~
ブルーデージー Blue daisy(瑠璃雛菊・るりひなぎく)
秋に咲くのは珍しいね~♪
~~新米が美味しい季節です~~
ちょっとヘルシーなおかず~♪
haru-mi(2009・秋・はるみの定食屋さん)本からアレンジしました。
ワンプレート料理 セロリ入りつくね ♪~美味しいよ~♪
人参入りマッシュポテトと小松菜のゴマ和え
= 材料(8~10個分)=
豚ひき肉300g、鶏ひき肉100g、セロリ2本(200g)、玉ねぎ半分、
塩、こしょう少々、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、薄力粉大さじ2、サラダ油少々
甘辛たれ(しょうゆ・みりん4分の1カップ 砂糖大さじ2)
① セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かくみじん切り
② ボウルにひき肉、塩コショウ、酒、しょうが汁、薄力粉を順に混ぜ野菜のみじん切りも加えて混ぜる
③ フライパンにサラダ油を熱し等分した物を入れて両面焼き付けて中まで火を通す。
④ 小なべに甘辛たれを作る(ほんのりとろみがつくくらい煮詰める)
セロリ入りのシャキシャキした食感がとても気に入りました。
焼きたてのつくねに甘辛だれをからめ、七味をふり、レモンを絞ります。
ビールともよくあうので是非試してみてね~! 勿論ご飯のおかずでも美味しいですよ~♪