早いものでもう9月です~☆
関東では先週一気に秋の気配を感じられるようになりました。
今日は23度、油断すると風邪をひきそうです。
===今朝の庭から===♪
久しぶりにバラを撮りました。
9月1日撮影、パットオースチン
夏バラの蕾は殆ど摘み取っていますが
それでもどんどん蕾が上がってきます。
9月1日撮影、万葉
気温が落ち着くと花の色も鮮明になりますね~
やはりこの時期は散るのも早い。
我が家のバラは酷暑や乾燥続きで今年は特にボロボロ状態
このままだと秋バラがキレイに咲けるかどうか?
皆さんのバラはいかがですか?
9月3日撮影 ジュビレ・プリンス・ドゥ・モナコ
調子悪いといえばヨハンシュトラウスやチャイコフスキーも
可なりみじめな姿になってしまいました。
そこで少しバラのリニューアルをしようと思っています。
衝動買いのバラを整理して
新たにバラを迎えようかと!
病気に強くて手の掛からないバラを
おすすめのバラがあったら教えて下さいね~
=======♪
前回蕾だったコウシュウカズラが咲きました。
鮮やかな黄色の花です。
植えた覚えが無い面白い花を見てくださいね~↓
確か3年前だったか?0さんから頂いた【ヘレニウム・オータムロリポップ】じゃないかな?
よく見ると花びらは下の方に可愛らしくつけています。
見た目が棒付きキャンディのロリポップみたいなのでこのような名前がついているようです。
涼しさと共に庭も少しずつ秋めいてきました。
夏に切り戻したニコチアナも3番花が上がってきています。
===おうちご飯===
我が家のささやかなキッチンガーデンから
ブロンズ・フェンネル
蕾や花を細かく砕いてハンバーグに入れてみました。
今回は【れんこんハンバーグ】
ゴボウやレンコンなど歯ごたえのある野菜が大好き
ハンバーグに入れるタマネギも食感を生かす為に炒めません。
ハンバーグのタネ*
合いびき肉に玉ねぎのみじん切り、レンコンのすりおろし少々
パン粉、牛乳少々、卵少々、フェンネル、塩
片面に小麦粉を付けた蓮根2枚の間に挟んで
オリーブオイルで焼きます。
蓮根はほぼ通年出荷されていますが
7月の中旬頃から秋口にかけて早堀りの蓮根が新蓮根として出回っていますよね~
大根おろしをトッピング
ポン酢でいただきました。
最近めったに作らない久々のハンバーグでしたが
フェンネルの香りが大人っぽくてさっぱりしたお味でした。