孫と過ごした25日間も過ぎてしまえばあっという間
またいつもの生活に戻りました。
生後6か月の赤ちゃんの抱っこで少し腰痛が残っていましたが
スイミングとアクワビクスで吹き飛びました。
一昨日 1年振りで受けた
InBody体組成計
(手足の電極から微弱電流を流し電気抵抗から脂肪や筋力、骨格の量まで測定)
結果は(筋肉と脂肪の割合=標準値、体脂肪率=適正)
結果が良いと気分も良いもので
何だか色々と意欲がわいてきた感じ
週3日のフィットネス 継続は力なりです。
===花ごよみ
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いよいよ3月(弥生)になりました。
弥生は「弥(いよいよ)生茂る」草木が徐々に芽吹く月です。
この時期に降る雨のことを植物が芽吹くために必要な「木の芽お越し雨」というのだそうです。
バラにあげた寒肥も水に溶けてじっくり栄養が行き渡る時期ですね。
昨日は雨、今日は雲一無い青空、風が強いですが
ちょこっと芝生の草抜き
あちこちにヒヤシンスのカラフルなお顔が見えて
チューリップやラークスパー(チドリソウ)ゲラニュームの芽もいっぱい~♪
今年の春もお花いっぱいの庭になりそうだな~♪
さて、3月と言えばクリスマスローズ
やっと咲き始めた地植えコーナーはこんなです。
寂しい!
ご近所さんの庭先に大株のクリスマスローズが咲いていてびっくり!
私がおすそ分けしたウチの実生の子なんですよ。
何でウチのはこんなにショボくなってしまったのか?
ご近所のNさん家は綺麗な植え込みにすっきりと植えているから病気知らず
ウチみたいにゴチャゴチャの混植だと色んな菌が繁殖するってのが原因なんでしょうね。
でもって
クリスマスローズの小道は今年も諦めて
幾つか咲いてる物を掘り上げることにしました。
一昨年から地植えから鉢 鉢から地植え
何度も移植されてクリスマスローズもストレスでしょうね。
でも、こんな風に芝生の上のテーブルに置けば撮影もし易いし
集めれば華やかでしょ!
自慢の白のセミダブル、これが一番楽しみ
ピコティーのセミダブルも減ってはいない~!
クロ紫のダブル シックでしょ!
これだけ咲けばもう大満足です。
徐々に春の気配を感じる今日この頃、朝の雨戸を開けるのが楽しみな季節になりました。
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おうちごはん
旬の野菜を食べる。
季節限定の食材は身体にもいい
スーパーに並ぶ新タマネギ
見るとこれ”が食べたくなるのだ。
玉ねぎの肉詰め
大き目の新タマネギ
スプーンで中をくりぬいて小麦粉をはたく
中にハンバーグのタネを入れる
大きな厚めのフライパンでクノールスープの素と水を入れてグツグツと煮込む
香り付けにローリエなんかも入れると良い「
塩コショウで味を調えて
玉ねぎに竹串がとおるまで煮込む
新タマネギの甘味が出てトロトロして すごく美味しい!
そう言えば クロアチアで食べた
ズッキーニの肉詰め料理にも似ている、原点はどこの国の料理かしらね?
調べたらクロアチアのお隣のボスニアにこの玉ねぎの肉詰めソガトドルマという郷土料理がありました。
そしてもう一つ、葉玉ねぎ
*お味噌はプール仲間のSさんからいただいた美味しい手作り
葉玉ねぎのヌタ和え
緑の葉っぱのところがネギと違って苦味が無くて美味しい。
茹でて、ワカメや剥きアサリなんかを入れて作るのが定番でしが
冷蔵庫に残っていたさつま揚げを薄く切って酢味噌で和えました。
酒のサカナにぴったしの一品になります。
最後に、季節限定の野菜では無いですが一年中よく食卓にのる私のきんぴらごぼう
ササガキよりも細く千切りして 人参、コンニャク、お揚げ、ピーマンも入れちゃう!
ちょっと甘めが私流です。
(花粉対策・腸内環境を整える効果あり)
人間も冬から春仕様にカラダが移行する3月
しっかり食べて体も鍛えよう~☆