ことしで3度目のチャレンジ!
この花の魅力って知ってますか?
蕾、開花期、盛花期、種子 このプロセス
翁草=おきなぐさ(ピンホイール)
花後の種が白い綿毛になっておじいさんの白髪のようになるのが名の由来
花後の綿毛になった様子またいつか載せますね。
かなりデリケートな花で今まで2度もダメにした。
なのに今年も出会ってしまった。
私には「1年草で楽しんだらいいわ~色違い1ポット200円だもの」って
お花屋さんの奥さん毎年すすめるのよ~♪
~~~♪
ウチの庭のささやかなキッチンガーデン
ルッコラが茂って茂って、食べきれません~!
そろそろお花が花穂が上がってきそうです。
スーパーで買った糸三つ葉を植えこんで増やした三つ葉も今が食べごろ!
このシーズン、背丈は小ちゃいけど
やわらかくてお味噌汁にもうどんのトッピングにも何にでも重宝する。
側にあるネギっぽいのはチャイブかアサツキ?
どっちか分からなくなってる~(一緒に植えると変種になっちゃうとか?)
=== さて!その三つ葉を使った料理 ===
今回は【味噌ひき肉と三つ葉の香りのっけごはん】
チルチンびと・キッチンで変わる暮らしの雑誌岐阜の郷土料理からヒントをもらいました。
材料・合いびき肉…200g
三つ葉…適当な量(私はたっぷりが好き)
ショウガ…1/2(皮付きのままみじん切り)
味噌…大さじ2(大さじ1の水で溶く)
酢…大さじ1
オリーブオイル…サラダ油でもよい
ごはん…適量
醤油…大さじ2
卵…目玉焼き用
①ショウガと合いびき肉をオリーブ油で炒め
味噌と醤油を混ぜて、1分しっかり炒める
最後に酢を入れて混ぜるのがポイント…このお酢がさっぱりした風味を出す。
余分な油は捨てたいけど少し残した方がしっとりするね~
器にごはんを盛り①をのせて三つ葉をたっぷりのせる。
何だかこれだけでは物足りなくて
大好きな目玉焼きものっけてみた。
小ぶりだけど厚い層の鉄のフライパンが欲しくて先日見つけました。
焼き上がり下がカリッとして目玉がキレイな色に焼けるフライパンです。
このトロトロの目玉焼きをくずしながら食べるのよ~!
まいうぅ~! 石塚の顔になる~( ^)o(^ )
日々の暮らしを豊かに、食いしん坊【りこぴんのおうちごはん】でした。
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のっけご飯~!!美味しそう~(*^_^*)
自家製三つ葉たっぷり、ショウガやお酢もひき肉とマッチしていてアンもやってみよう~♪
ラッパ水仙が沢山咲いて・・・綺麗ね~!!
黄色は元気が出る、今年のラッキーカラーね~♪
寄せ植えも黄色でいい感じです~(*^_^*)
水仙の植え替えもマメにしているのね~!アンは数年していないから、去年少し掘ったら・・・大変な事になっていたわ~!
芝の方にもデージが伸びて来て自然な感じでいいわ~(*^_^*)
今日は1時間くらい春探ししました(*^_^*)
のっけご飯、美味しかったわ~!
私ご飯あんまり沢山食べない方だけど
これはぺろりとたいらげたわ(#^.^#)
お酢がさっぱり感をだしてるみたい。
水仙は毎年植えっぱなしよ。
デージーがまたアチコチから現れて
春らしいでしょ(ノ´∀`*)
タマサキサクラソウ、昼みたら花も葉っぱも目立ってきたわ!
今日はちょっと冷えちゃって、風邪かな?
早く寝なくっちゃ☆
あれって確か2年草じゃなかった?
違ったかな?
確かに1年草と考えて割切って愉しめばいいのよね^^
ついつい何年物・・・なんて維持したくなるからいけないのね^^ゞ
私もそう考えて今度から育てよう~、そしたら気持ちも楽だもんね♪
毎回りこぴんさんのご飯はおいしそ~う♪
でも今日は食べすぎて、しかもちょっと多めに飲んじゃって満足してるので良かった~(笑)
お腹空いてたら、こんな誘惑には勝てないからね~(^t^)
この花を初めて知ったのはmilkyさんのブログよ。
すごく神秘的な姿に憧れていたので3年前見つけたときは迷わず買っちゃった。
あれから毎年飽きもぜずよ~(笑)
上手く育たないけどその儚げなとこが好きなのかも?
人は無いものに惹かれるんだな~
このぶっかけごはん飲んだ後が美味しいのよ~!
いや~止めた方がいいかご飯物は!
三つ葉の季節だね~
水仙が すごい! どんだけ~ って位 見事です!
翁草 私も 好きなんですよ ☆ 前の庭で 赤 ・ 紫 ・ 白 と
3色 地植えにして 種も 撒いたりしてたんだけど 生き残ったのは
紫 だけで でも 忘れて来ちゃいました ~
一年草扱いで 楽しむのも 良いかも知れないですね ^_-☆
何とも 魅力的な 花ですもんね~(o^^o)
ルッコラー*\(^o^)/* あれから ウチも 直ぐ 種蒔きましたよ~^o^
今 小ちゃい 芽 が いっぱい 出て来てます ♪
こんなん なるかなあ? 楽しみ楽しみ~♪
のっけご飯 美味しそう (≧∇≦)
私は つい お砂糖入れちゃうけど これは お酢が 入ってて
さっぱり なんですね 三つ葉沢山が 良いですね
目玉焼きは テッパン ですね ^_-☆
あっ! 石ちゃんが 見えた !
翁草、素敵よね~
以前に何色か植えたけど夏越しできずに消えちゃってから諦めたけど
出会ったら1年草だと思うと良いのね~(*^_^*)
ホントに魅力的な花だわ~~
ルッコラ、忘れてて今日撒いたのよ~
去年はもっと遅かったから虫さんに結構食べられたような・・・
今年はどうかな?
美味しそうなごはん、今度やってみるわね~♪
水仙も見てくれてありがとう~☆
どんだけ~って、未だ白いのがこれから咲くのよ~
あとタヒチとか派手な水仙もあるのに
黄色いのがインパクトありすぎで忘れちゃうのよ~!
翁草って無ければ忘れるのに毎年出会っちゃうのよ。
このお店で買うのは私だけカモ(笑)
結構マニアックな花だし繊細そうで普通の人は手を出さないわ~きっと!
ルッコラは秋に2度時期をずらして蒔いたのよ。
でも毎日食べても飽きない程好きだわ~
「美肌に良い」って以前どっかでみたような?ほんとかな???
乗っけごはんは確かに 砂糖、少し入れちゃった方が美味しいかもね~?
でもお酢が良い仕事してるみたいだわ~
今日は八宝菜みたいな物作ったけど
やはりお酢好きだから食べる時お酢たっぷりかけてカラシも鼻がツンとするほど入れて食べたわ。
目玉焼きのフライパンはちょっと拘ってみたのよ。
卵好きだけどコレステロール値は異状無だわ~(*^_^*)
翁草を夏越しできた人ってあまりいないのね~!
でも結構皆1度は買ってるんだ~
私種蒔きもしたこともあるのよ~
でも全然芽も出ない!
ルッコラ、種蒔き間に合ったかな?
私は毎年秋に蒔いて冬越しさせるの。
(葉っぱだけちぎって長もちさせるのよ)
虫が出る頃は葉っぱを食べられちゃうし
直ぐ花茎が伸び始めて薹が立つ(花茎が伸びて固くなって食べごろを過ぎちゃうのね)
ルッコラはパスタにもピザにも良く合うし重宝するね~♪
こういうご飯お昼にもオススメ~
最近お揃いの花がたくさんあって嬉しいです~(^o^)
ちょっと自慢すると・・・
うちのはもう3年目、多分nonちゃんがタネを蒔いてくれた苗ですよ~(^o^)
白いのは先週一個だけ咲いたけど、雨に濡れてシャッターチャンスを逃しちゃった~(≧∇≦)
もう一つは多分エンジ色のだと思うのよね
これは咲いたら是非見てもらいたいわ~♪
蕾、開花期、盛花期、種子 のプロセスもじっくり観察してみようっと!
キッチンガーデン、ワサワサと美味しそうな葉っぱがいっぱいだわ~☆
スーパーの糸三つ葉、こんなにお料理に活かせるんだったら私も植えてみるわね~(^o^)
うちは今、主人の作ったレタスを毎日食べてるのよ
シャキシャキでやっぱり手作りの物って美味しさも違うわね~♪
のっけご飯は私もお砂糖入れるかもしれないけれど、今度やってみますね~(^o^)
鉄のフライパン、私も使ってますよ!
鉄っていいよね~(*^_^*)
のっけご飯
なになに~翁草お揃い!
しかも3年目、すご~い!さすがみーさん!
秘訣教えて~!
でね~三つ葉だけど
私スーパーの糸三つ葉の根っこのスポンジのところを埋めてるのよ。
小松菜の再利用もね~
あ~これって、大阪のおばちゃんがよくするらしいわ!
あっと大阪のおばちゃんてまわりにいないわよね~!(^^)!
ところで今日出かけたのはデパートの京都展
やっぱり京都は値切れなかったわ~!
で~何買ったかは包丁、ちょっといい包丁が欲しくてね~!
近頃料理が好きになったのよ(笑)
のっけごはん、砂糖入れて作った方が私も美味しいと思うわ~!