ちょっとご無沙汰しておりました。
9月に入り
日中の暑さは盛夏をしのぐほどですが
夜はコオロギの鳴き声も聞こえこころなしか夜風が涼しく感じます。
そろそろ夏の疲れが出るころです
皆さまお変わりありませんか?
暑さを忘れさせてくれる 夏スミレ
日照不足で一時ストップしていた花がまた沢山咲きだしました。
今日より明日かな?と写真撮りのグットタイミングを狙っていましたが
今回の花ネタはこれです!
トレニア カタリーナブルーリバー
この澄んだブルー清涼感たっぷりでしょ!
キレイに咲かせる為に液肥(花工場)を月3回ぐらいあげて
それから小まめな水分補給 朝と夕方一日2回
そんなにやらなくっちゃいけないのって思うでしょ?
水やりを忘れると
これ↑なんですよ~!
慌ててペットボトルでドボドボお水をかけ回してあげればok
今年新入り、トレニア・コンカラー
同じく新入り 斑入り、トレニアコンカラー・バリエガータ
これは花付がイマイチですが
斑入りで葉と匍匐性の枝の雰囲気がおしゃれです。
でも、何といっても
このカタリーナブルーリバーが一番ですね~!
水キレで思い出しましたが
このバーベナもお水大好きなんですね~
ストライプのサーモンスターやブードゥースター
私何を勘違いしたのか水を控えめにしていたところ
すっかり弱ってしまい葉がチリチリになりました。
先ず、育てる前にしっかり調べないといけませんね。
シュウメイギク・ダイアナ 去年の2倍に
増えすぎのヤブランもシーズンになると
なかなかキレイなんだわ~!
(追記:8日)みーさん印の ヘリアンサス・レモンクィーン
すっきりしたレモンイエローでお気に入りです。
(追記:8日)Haruさんのサルビア・チェリーセンセーション
挿し芽が上手くいきました~☆
~~~~~♪
名無しのこの花の名が判明しました。「ルエリア・サザンスター」
市のバザーで買った苗だったか? タグ無しでした。
ononさんとHaruさんに教えていただいたヤナギバルイラソウをヒントに調べました。
これはヤナギバルイラソウの園芸品種「ルエリア・サザンスター」でしたよ。
花期は7月~10月。
柳のような細く美しい葉の間に、透明感のある涼し気な花を咲かせます。
花は夕方には散ってしまう一日花ですが、花期の間に次々と開花します。
草丈は20㎝~30㎝とヤナギバルイラソウと違って背が低いのが特徴
花色はピンク、白、紫がある。
暑さに強く育てやすい、寒さに弱いルエリアの中では比較的耐寒性が強い品種だそうです。
ononさんとHaruさん ありがとう~♪
~~~~~♪
さて、おうちごはん コブサラダ
居酒屋で食べたコブサラダ って何だろう?
気になってお店の方に聞いてみると「
「店長が考案した具沢山のサラダです」って コブの意味を聞いているのにね???
でも今はスマホがあればすぐその場で
調べてみると(Cobb salad, Cobb's salad) は
レタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどで構成されるサラダ。
1937年にロサンゼルスはハリウッドのレストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブにより考案された。現在では世界中で食べられている。
とありました。
ということで
今日の夕飯の一品 我が家のありあわせのもので作ってみました。
ちくわ、アスパラ、アボカド、トマト、ワカメ、パプリカ、コーン
器にキレイに彩りよく並べ、アボカドは色止めにレモン汁をかけます。
あら!ただ切った物並べただけのサラダじゃないの?って確かにね。
いえいえ、サラダといえども何が違うかってドレッシングなんですよ。
スパイシーな味付けが特徴なんです。
マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、おろしにんにく少々、塩、ブラックペーパー
そしてチリパウダーが味のポイントです。
茹で鶏、むきエビ、カリカリベーコン、ゆで卵なども 入れたら
さらに美味しいと思いますが
我が家はヘルシー食材でさっぱりといただきました。
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これでトレニアですか。
違う花のように見えますよ。
良い色ですね。
どちらの色も綺麗です。
夏の疲れが少し出てます。
イマイチです。
機械もいろいろやられてますよ。
外付けのハードディスクが壊れ、プリンターも壊れました。
事務所のエアコンも怪しい感じですね。
いろいろと夏の暑さの影響でしょうか。
今、Haruさんのところにお邪魔してきました。
トレニアは、どの色もかわいくて
まさに「夏すみれ」
このお花は、本当にお水大好き。
ちょっと油断すると、すぐに拗ねてしまいますよね(笑)
シュウメイギク、撮っていないなぁ。
探してきます
すっかり涼しくなりましたね
夏すみれ、以前りこぴんさんとこで見て素敵だ〜って思ってて。
夏前くらいに買って入り口の石垣の上に土地植えしたのよ
暑い夏はイマイチだったけど、手入れ水やりを気をつけてたら咲いたの、可愛い
色違いも素敵ね〜
ヤブランも一緒だ
下の花、ヤナギバルイラソウに似てるけど。花は同じようだけどうちのは背が高いなあ40cmくらい。
鉢だったら咲き始めなのかなあ
サラダ美味しそう、ドレッシング作ってみようっと(⌒-⌒; )
夏の疲れも忘れさせてくれそうですね。
水やりと肥料で、葉も花もとてもきれい!
シュウメイギクを見ると、秋だな~って感じます。
私も昨日シュウメイギクを一鉢買ってきました。
これまで何度も手に入れたのですが、失敗ばかり。
我が家には向かないのかな?と、思いながら、もう一度挑戦してみます。
コブサラダ、先日テレビで見ました。
材料をころころに切って使うからかな?と思っていましたが、
ちゃんとした歴史があるんですね。
そうそう、ドレッシングに、チリパウダーをいれてました。
この暑さにはまいりますね~( ゚Д゚)
私のパソコンも昨晩突然故障しました。
私には手に負えなくて
今日息子に直してもらましたが未だちょっと不安!
>外付けのハードディスクが壊れ、プリンターも壊れました。
えェ~!ほんとに?
夏スミレって呼び名の方が雰囲気が合ってるでしょ?
トレニアでもこのブルーリバーは特別きれいです。
お水好きでもここまでお水大好きな花って他にあるのかしらね?
萎れた姿、結構哀れでしょ!
笑っちゃいますよね~( *´艸`)
私もこの時期になるとどうもブログさぼりぎみになります。
こちらこそご無沙汰でごめんなさいね。
ononさんはトレニア、地植えですか?
私も一部門の植え込みに地植えにしています。
その方が水やり安心かな?
特に斑入り葉のトレニアはグランドカバー風に楽しめそうですよ。
トレニアって真夏よりこれからいい花が見られそうですね。
名無しの花、>ヤナギバルイラソウ
今検索してみましたが背丈が違うみたいね。
これ以上伸びないんだわ? 何だろう?
毎年この時期、怠けのりこぴん
気まぐれですいませ~ん。
シュウメイギクってすごく丈夫です。
植えかえるとその年は咲かないかもしれないので根気よく3年待ってみてくださいね。
きっと今度は上手くいきますよ。
コブサラダ、居酒屋で流行みたいですね。
彩りが良くてごちそうに見えるでしょ?
>材料をころころに切って使うからかな?と思っていましたが
私はワカメが入っていたのでコブサラダなのかと?
でもコブって人の名だったんですね。
ドレッシングに、このチリパウダー、ピリッとしないと
感じでませんよね。
今回のレシピも北嶋佳奈さんのデパ地下お惣菜シリーズ本を参考にしています。
UPする時間まで~!
たくさんいただいたこの花、今はとっても素敵に咲いていてワクワクしています~♪
地植えもいいのかもしれないわね、バエリガータがあまり咲かないから心配してたらそういう種類だったのね、ホッ!
いつもりこぴんさん印の花が素敵で助かっています~♪
ダイアナ、早いわね、ウチのはまだ蕾だわ!
ヤブランは今花穂が上がってきれいでしょう、今度写さなくては~(*^_^*)
サルビア・チェリーセンセーションの挿し芽が成功!すごいわね~~
私は地植えで3年目かな、寒さにも強いみたいね~~
この間素敵な色の花を買ったのよ、また載せるわね~♪
ところでコブサラダ、初めて聞いて初めて見たわ!
コブって昆布かと思っていたら人の名なのね~
どうも味が説明だけではピンと来ないね、どこかで食べてみないと!!
柳葉ルイラ草(ヤナギバルイラソウ)ではないかしら?
調べてみてね~♪