りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

想い出のステーキ屋さん♪

2006年07月17日 02時11分59秒 | 食べ歩き♪
☆ステーキの志摩 「 志摩ステーキランチBig (150g)」
もう10年以上前になりますが、よく行っていた江戸川区平井にあるステーキ屋さん。
たまたま錦糸町に用事があり、ちょっと懐かしくなり寄ってみました。
お店の雰囲気もぜんぜん変わりなく、値段も当時のままでした♪
目の前の大きな鉄板で美味しそうに焼かれるお肉を見ながら、出来上がりを待ちます。

タレは甘辛ダレ、ゴマダレ、しそダレの三種類。
お好みに合わせて、僕はシソがダメなので、甘辛とゴマダレを♪
肉もとても柔らかく、味も当時のまま。
旨い(>_<)!
当時の事をいろいろ想い出しながら・・・
気づけば、あっという間に完食。
美味しかった~♪
お店の人もすごく親切でとても幸せなひと時でした(^0^)



☆帰り道、少し小腹がすいたのでコンビ二でアメリカンドックを買って帰る。


みなさんは、どうやって食べますか?
普通はケチャップを付けて食べるのが全国的だと思うのですが、僕が幼い頃住んでいた北海道の釧路では、砂糖をまぶして食べます。
呼び名も「アメリカンドック」ではなく「フレンチドック」
もう20年以上も前になるので今はどうかわかりませんが、当時僕はそれが当たり前だと思っていたのですが、小学校の時東京に転校となり、豊島園で食べたアメリカンドック(フレンチドック)にはケチャップがかかっていて・・・
「あれ?砂糖じゃない?」と言ったら一緒に行った友達にバカにされ、軽いカルチャーショックをうけました(^ー^;
「気持ち悪い・・・(´Д`)」と思った方、だまされたと思って一回おためしあれ♪
これが意外と旨いです(^0^)
砂糖の甘さとソーセージのしょっぱさが絶妙です。
時々懐かしくなり砂糖かけて食べたりしています(笑)♪