ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2011びわ湖大花火大会

2011年08月11日 | Weblog
今年も行ってきました。夏の一大イベント 花火大会へ
お客様の関係で、取っていただく観覧席はいつも特等席!花火目の前

今年のテーマは震災をうけての‘がんばろう!日本!’と題して
日本の季節 春夏秋冬 をイメージした内容でした。
その意気込みを感じさせるプロローグから大迫力

これが20号玉の迫力写真下にいつもの噴水が見えます。


プロローグから連発も大迫力で最初から会場は拍手喝采でした。


ひとつひとつの花火に色んな趣向が凝らされています。
しだれ柳のように落ちていくその花火の先にもキラキラ


花火が上がる向きによって、花のようにも見えます


連発と七色の花火


ここ数年で見かけるようになった綺麗なピンク色の打ち上げ


こんなカラフルな組み合わせもありました

本当に凝った花火が多くて見応えがありました

連発も2カ所で打ち上げられ、視界に入らないくらいなので
もったいない~と思いながら交互に一生懸命見ました
会場は、一区切り毎に拍手喝采


正面の花火は、5方向にも打ち上げられ大迫力!!カメラに収まりきらない


湖面から扇のようにひろがった連発花火も何度かあり、とにかく力強さを感じ
‘がんばろう!日本!’というメッセージがしっかり発信されていました


ここからはフィナーレ


会場は体に響く花火の音と、「わ~すごいすごい」という歓声


最高潮の盛り上がりの中、クライマックス!


終わった瞬間、拍手喝采
本当に素晴らしい花火大会で、興奮と余韻を感じながら、大混雑の中を帰ったのでした
                          ( 小池  )

鳥のとりまき

2011年08月05日 | Weblog
今日は焼き鳥のお店‘鳥のとりまき’をご紹介します
ここはいつも行く‘嶋寿司’の姉妹店なので、素材はばっちりです
お店の雰囲気はカウンターとテーブルがあり、木のぬくもりを感じる落ち着いた感じ。

地鶏のしっかりした歯ごたえは通好み


‘ささみ’の梅肉のせは女性向きでさっぱり


ビールのあてには‘砂ずり’

お皿にのっている‘柚こしょう’的な薬味をのせるとまた美味しい

ふんわり‘つくね’は絶品

焼き鳥はほんの一部をご紹介しましたが、色んな部位が楽しめますよ

お店の大将は和食料理人ですから、色んな一品なども出してくれます。
‘鳥のハム’さっぱりしているのにしっかりと鳥の美味しい味わい。


つきだしには‘豆乳豆腐’


珍しい‘そうめんかぼちゃ’

見たとおり、かぼちゃの繊維がそうめん状になっていて、さっぱり煮浸し風。
美味しい繊維がたっぷりいただけて、女性に嬉しい一品です

‘鶏皮揚げ’ぱりっぱりでビールがすすみます。


〆の一品でおすすめはこちら
まず‘鳥雑炊’上品な鳥のスープがすごく美味しいです。


もうひとつ、意外な‘ラーメン’

最高の鳥だしスープに、炭火焼き地鶏の香りただようラーメンを一度お試し下さい。
具の鳥は、ハムややわらかい若鶏などお好みでどうぞ。
私個人的には、ハムがおすすめ
落ち着いた雰囲気でちょっと上品に焼き鳥を食べてみたい方は訪れてみて下さい
                               ( 渡部 )
*番外お料理編*
ご紹介した‘そうめんかぼちゃ’ 最近‘道の駅’で見つけたので自宅で挑戦!

丹後:間人(たいざ)のもずくも一緒に食卓へ。
‘そうめんかぼちゃ’は見た目は‘うり’のようでしたが、3cm幅に輪切りにして
水から茹でます。ほぐすと、円を描くようにびっしりと詰まった繊維がそうめん状に
なります。これは、美味しい!! また買いに行こうと思いました

魚釣りでゲットした‘鯛’をこんな風にしてみました

いつもお刺身か塩焼きでいただく事が多いのですが、この日は切り身に片栗をまぶして
下ゆでし、お出しで味付けした後にあんかけにしてみました。
いつもと違う味わいでとても美味しかったです。宜しければお試し下さい