ライズ恒例の新年会 今年はエクシブ八瀬離宮での開催を予定しておりましたが、コロナ禍の大人数での会食となるため中止と致しました。
今回は、開催を思案していた12月に下見を兼ねて利用した中国料理とイタリアンレストランご紹介
クリスマスの装いのロビーラウンジ
ライトアップされた中庭
中国料理 ‘翠陽’
半個室のスペースや間隔を取られたテーブル配置 ゆったりとした落ち着いた雰囲気
もちろん館内のあらゆる箇所でコロナウィルス対策をしっかりとされているので安心して利用できます
伝統の中国前菜 八瀬離宮翠陽スタイル
ひとつひとつ完成されたお料理を少しずついただける前菜です、中華チャーシューやアワビ、鯛の刺身など盛りだくさん
フカヒレと上湯煮込み 汲み上げ湯葉の味わいと共に
上品な口当たりでありながらしっかりと奥深いスープに贅沢なフカヒレが絡んで美味
北京ダック 濃厚な味噌と薄皮の蒸しパンで包んで
パリッと香ばしい北京ダックはもっちり皮と具のバランスが絶妙、何個でも食べたくなります
海老のマレーシア風チリソース
カレーココナッツ味でお子様も大好きな味付け 海老はぷりっぷり 添えられたむっちりふわふわの中華蒸しパンでソースまで綺麗にいただきました
帆立貝柱の強火蒸し 軽いガーリックの香り
大ぶりの貝柱は食べ応えがあり半レアで優しい味付けの野菜ソースとよく合います、付け野菜も美味
黒毛和牛腿肉のローストビーフ 香港風ステーキソース
とても柔らかいお肉は火の通り具合が最高の状態です、きめ細やかなしっとりした赤身には少し濃厚ソースは後味はすっきりして本当に美味しかったです
雪菜としらすの炒飯 と 小さな担々麺 チョイスは 担々麺!!
小さいだけで中身は本格的な担々麺は一品でまたいただきたい美味しさでした。
デザートプレート 大好きな濃厚マンゴープリンにフレッシュフルーツ にちょこっと濃厚チョコムース
すべてのお皿が完成度が高く満足のコースでした。
‘Trattoria Giovano/トラットリア ジョバーノ’
こちらは中庭に面したイタリアンレストランです
ゆったりとした空間の店内
若狭の旬魚 アラ をカルパッチョ 彩り野菜の菜園仕立て
思わずわぁ~!と声が漏れてしまう美しい一皿 ジェノベーゼソース 大原の赤紫蘇ソース 堀川ゴボウソース と一皿で色々な味わい 彩り野菜も美味
~シェフOGAWAのインスピレーション~
豪快に! 伊勢海老のまるごとロースト
贅沢に一匹まるごと味わえる一皿は身はぶりんっとアメリケーヌソース?だったかソースも美味で大満足
ライ麦のクッペと季節野菜のスープ
‘はくらん’ という白菜とキャベツのかけ合わせ野菜のコンソメスープ、初めていただきました、そこにヨーグルトをたらり ガーリックトーストを添えて こちらも初 京都の地ビール 亀岡ハーベストブリュー
この後 デュラム小麦の柔らかいパンも提供されますがクッペもどちらも美味しいです
スパゲッティーニ 蝦夷アワビ 肝ソース 答志のからすみ
小ぶりながらしっかりとした味わいのアワビにカラスミがたっぷり 濃厚な肝ソースのスパゲッティーニはワインがすすむ味わいでした
神戸ビーフロースのタリアータ
フルーツトマトのケッカと白菜のエチュベ
中国料理 翠陽と同じく火の入り方が絶妙で肉の美味しさを最大限に引き出しているようです、脂身のある神戸ビーフには少し軽めのソースでした
モンブラン・オ・マロン
カシススースと抹茶のジェラート
斬新なモンブラン マロンクリームとマロン・スポンジと生クリームをフォークですくい口の中で合体 モンブランになりました!
可愛らしい盛り付けですが、遊び心か クリームが一つだけハート型
レストランのショーウィンドウにもクリスマスの装いの12月でした
大人数での会食はまだ先になりそうですが、コロナ禍でも安心して利用できる場所での息抜きは必要ですね。
緊急事態宣言は首都圏除く6府県は2月末で解除されますが、引き続き気を引き締めて過ごして行きましょう
今回は、開催を思案していた12月に下見を兼ねて利用した中国料理とイタリアンレストランご紹介
クリスマスの装いのロビーラウンジ
ライトアップされた中庭
中国料理 ‘翠陽’
半個室のスペースや間隔を取られたテーブル配置 ゆったりとした落ち着いた雰囲気
もちろん館内のあらゆる箇所でコロナウィルス対策をしっかりとされているので安心して利用できます
伝統の中国前菜 八瀬離宮翠陽スタイル
ひとつひとつ完成されたお料理を少しずついただける前菜です、中華チャーシューやアワビ、鯛の刺身など盛りだくさん
フカヒレと上湯煮込み 汲み上げ湯葉の味わいと共に
上品な口当たりでありながらしっかりと奥深いスープに贅沢なフカヒレが絡んで美味
北京ダック 濃厚な味噌と薄皮の蒸しパンで包んで
パリッと香ばしい北京ダックはもっちり皮と具のバランスが絶妙、何個でも食べたくなります
海老のマレーシア風チリソース
カレーココナッツ味でお子様も大好きな味付け 海老はぷりっぷり 添えられたむっちりふわふわの中華蒸しパンでソースまで綺麗にいただきました
帆立貝柱の強火蒸し 軽いガーリックの香り
大ぶりの貝柱は食べ応えがあり半レアで優しい味付けの野菜ソースとよく合います、付け野菜も美味
黒毛和牛腿肉のローストビーフ 香港風ステーキソース
とても柔らかいお肉は火の通り具合が最高の状態です、きめ細やかなしっとりした赤身には少し濃厚ソースは後味はすっきりして本当に美味しかったです
雪菜としらすの炒飯 と 小さな担々麺 チョイスは 担々麺!!
小さいだけで中身は本格的な担々麺は一品でまたいただきたい美味しさでした。
デザートプレート 大好きな濃厚マンゴープリンにフレッシュフルーツ にちょこっと濃厚チョコムース
すべてのお皿が完成度が高く満足のコースでした。
‘Trattoria Giovano/トラットリア ジョバーノ’
こちらは中庭に面したイタリアンレストランです
ゆったりとした空間の店内
若狭の旬魚 アラ をカルパッチョ 彩り野菜の菜園仕立て
思わずわぁ~!と声が漏れてしまう美しい一皿 ジェノベーゼソース 大原の赤紫蘇ソース 堀川ゴボウソース と一皿で色々な味わい 彩り野菜も美味
~シェフOGAWAのインスピレーション~
豪快に! 伊勢海老のまるごとロースト
贅沢に一匹まるごと味わえる一皿は身はぶりんっとアメリケーヌソース?だったかソースも美味で大満足
ライ麦のクッペと季節野菜のスープ
‘はくらん’ という白菜とキャベツのかけ合わせ野菜のコンソメスープ、初めていただきました、そこにヨーグルトをたらり ガーリックトーストを添えて こちらも初 京都の地ビール 亀岡ハーベストブリュー
この後 デュラム小麦の柔らかいパンも提供されますがクッペもどちらも美味しいです
スパゲッティーニ 蝦夷アワビ 肝ソース 答志のからすみ
小ぶりながらしっかりとした味わいのアワビにカラスミがたっぷり 濃厚な肝ソースのスパゲッティーニはワインがすすむ味わいでした
神戸ビーフロースのタリアータ
フルーツトマトのケッカと白菜のエチュベ
中国料理 翠陽と同じく火の入り方が絶妙で肉の美味しさを最大限に引き出しているようです、脂身のある神戸ビーフには少し軽めのソースでした
モンブラン・オ・マロン
カシススースと抹茶のジェラート
斬新なモンブラン マロンクリームとマロン・スポンジと生クリームをフォークですくい口の中で合体 モンブランになりました!
可愛らしい盛り付けですが、遊び心か クリームが一つだけハート型
レストランのショーウィンドウにもクリスマスの装いの12月でした
大人数での会食はまだ先になりそうですが、コロナ禍でも安心して利用できる場所での息抜きは必要ですね。
緊急事態宣言は首都圏除く6府県は2月末で解除されますが、引き続き気を引き締めて過ごして行きましょう