いきなりですが、6月と言えば‘さくらんぼ’
大好きな‘さくらんぼ’を大変お世話になっているH様からいただきました
やまがたの‘佐藤錦’ 味が濃くって甘いっ 美味し~
この6月には珍しいお菓子もいただきましたのでご紹介
‘白鷺宝(はくろほう)’と言うお菓子、箱いっぱいに取引先のK様よりいただきました
なんとも美しい装いで、包みを開けてみても つるんと丸い姿がかわいらしい。ご出身の埼玉にある大正元年創業「菓匠 花見」さんのお菓子。定番の白い包みは、黄味餡をミルクコーティングした万人に好まれる上品なお味。抹茶、カフェ、あんず、ごまなどバラエティも豊か
東京 自由が丘に本店をかまえる‘蜂の家(はちのや)’さんのお菓子、こちらも昭和22年創業と老舗のようです。
お世話になっているY様よりいただきました。‘自由が丘みるく’はその名の通り、ミルク味黄味餡で美味しい。見た目がおしゃれな‘まゆ最中’はころんと上品な大きさで甘さも控えめ、カリッ、サクッとした最中の皮の食感が楽しめます。小椋、黒糖、白つぶし、柚子、胡麻と5種類あるので皆で好みの味をいただきました。
‘HONMIDO(本実堂)’さんのお菓子がこの春お別れしたHさんから届きました
今年の4月に銀座にオープンした仙台銘菓「萩の月」で知られる菓匠三全が展開する新スイーツブランドだそうです。‘本実堂サンド’は、きなこ味と抹茶味で、中は卵白のクリームですが、さくっと固まった軽いお味、‘みたらしパンケーキ’はもちっと感のあるライスミルクプリンの中にみたらしソースが入ってました。 どちらも新食感
みなさん、美味しい物を色々ご存じです お気持ち、有り難く嬉しくスタッフ皆でいただきました、ありがとうございました
(小池)
*夏バテ予防!*
日中蒸し暑い日が続いてます、、夏本番前にバテていませんか? こんな時こそスタミナつけて元気出して下さい。私はすでにバテバテなので先日‘近定(ちかさだ)’さんで ひつまぶし をいただいてきました
身はふっくら、甘すぎず辛すぎず さっぱりとした口当たりの鰻で、3段階:まずはそのまま、次は薬味をのせて、最後は出汁をかけて まだたくさんおひつに残っていたので、ここから、出汁をかけて、出汁をかけて、出汁をかけて、のパターンで完食 「ご馳走様でした~」