ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

クリスマス気分 八瀬離宮☆ 2021.12

2021年12月17日 | Weblog
XIV八瀬離宮の夕暮れ


中庭にはクリスマスデコレーション



いつものしっとりとした和の雰囲気が一気に洋の装い



ディナーは‘トラットリア ジョバーノ’にて


オープンキッチンの前のクリスマスデコレーション




料理長厳選コース ‘サジッターリオ’をご紹介


シャンパーニュ ‘ペリエ ジュレ’で乾杯


タラバガニと帆立貝のインサラータ
 聖護院かぶのラビオリ仕立て


美しい盛りつけに一同感嘆の声


白菜のローストとフォアグラのソテー
 マデラソース



白菜はとろとろ食感、フォアグラは濃厚な味わいながら後味がさっぱりと言う表現がフォアグラに合わないほどすっきりとしていて、コースでこの一皿がNo.1と言っているメンバーもいました。

自家製焼きたてパン

小ぶりの味わい深いフランスパンやこの白いふんわりパンはいくらでも食べられそう!

伊勢海老のローストと甘鯛のうろこ焼き
 九条ねぎとガーリックのソース


うろこがパリッパリの食感と少し濃厚な白身とソースが美味


伊勢海老は身がぷりっとしていて食感が絶妙な仕上がり


ワインがすすむ御料理ばかり


季節野菜のスープはごぼうスープ
カプチーノ仕立てになっていて繊細な舌触り

スパゲッティーニ
 サルシッチャとキノコのペペロンチーノ



「美味しい!!」としか言葉が見つかりません

近江牛フィレのグリル
 舞茸の炙り焼きとレモンのハチミツ漬け



食材の良さはもちろんソースがとても美味しくて皆完食

栗のフォンダンとカシスのソース
 バニラのジェラート ラム酒の香り



栗が濃厚な贅沢フォンダンはほんのり温かく冷たいジェラートと合わせると美味しいです

12月誕生日月のメンバーにはメッセージプレート & extraデザート

レストランの温かいおもてなしが嬉しいですね

どの御料理も最高に美味しくて参加メンバー皆が大満足で「ごちそうさま!」

八瀬離宮のロビーラウンジ


美しいチョコレートケーキ

中の軽いチョコレートムースと酸味のあるカシスやベリーとのコラボでこちらもおすすめ

☆冬のいただきもの☆

カファレルのアドベントカレンダーチョコレート
毎日一粒ずつ美味しいチョコレートを開けてクリスマスを楽しみに待ちまーす、ありがとうございます、K.S様


メゾン・ド・プティ・フールのプティ・フール・サレ缶
焼き菓子が美味しくて有名なお店の甘くないパイ ワインによく合うそうです、ありがとうございます、S.S様

クリスマス気分☆ 2021.12

2021年12月12日 | Weblog

’Merry Christmas!!’ にはまだ早いですが早くもクリスマス気分を体験してきました

’XIV琵琶湖’



まずは、クリスマスの装いのラウンジでティータイム


ほっこりさせてくれるXIV琵琶湖はとても居心地が良いです

’クリスマス・ルーム’

この時期に1日数室しかないクリスマスデコレーションされた特別なお部屋









テレビの上やパントリースペースにも




和室の床の間には鹿がちょこん


部屋からの眺め




プールのある中庭






館内から中庭を眺める廊下の奥にある’南欧料理 Como’でdinner


素敵なグラスで乾杯


ここからはComoの有谷シェフの渾身のお料理をご紹介

大間まぐろ 3種のテイストで

中トロ鮪をズッキーニで巻いた上に 鯛とみかん、イクラ、アオリイカのあぶりと雲丹 と3種の味わい、個人的には鯛とみかんの組み合わせが好みでした。
 
ズワイガニと帆立貝柱のシャルロット 菜園風 オシェトラキャビア



シャルロットとはフランスの貴婦人の帽子にみたてたもの、見てお分かりの通り細かな手作業、アスパラガスが綺麗に並べられています
ズワイガニの左側にキャビア、右側にはノーベル賞の晩餐会に使われるのと同じマスの子、ソースはマヨネーズサフランソースに京都の一味がアクセント

中央にズワイガニの脚肉、中にはほぐし身、大きな帆立の貝柱、見ているだけでも有谷シェフのお料理への妥協のないこだわりを感じ取ることが出来ますし、味も絶品!!  そしてシェフ自らテーブルをまわり、お料理の説明をしてくれるので美味しさも倍増!

フォアグラのソテー タルトタタン
 シャラン産鴨肉のロティー 甘酸っぱいソースエーグルドゥー



全く臭みがないのはもちろん、柔らかな赤身に仕上げられソースがまたとても美味しい、鴨肉には焼きフルーツがよく合うなぁと他でもいただく度に思うのですが、焼きリンゴではなくタルトタタンにして添える手のかけようがまた有谷シェフらしい。

ブドウとクルミのパン

このパン 持って帰りたいくらい美味しかったです

堀川ごぼうのスープ カプチーノ仕立て 黒胡椒の香り

泡の下には濃厚な牛蒡の香りでありながら雑味は全くなく軽く仕上がったスープ、いつまでも飲んでいられるくらい美味しい! 普通の牛蒡スープでも手間なのにより手間のかかる堀川牛蒡を使っておられ、今回のコースの中でこのスープの作業が8割を占めています、と有谷シェフ。この仕上がりにするのには想像を超える手間がかかっているのでした。

伊勢海老のソテー ビスク香る自家製タリオーニ ウニを添えて



美しい盛り付けにテンション上がります。火入れが絶妙な身はぷりんっとして伊勢海老の旨みが最大限引き出されたくらいの美味しさ。
自家製パスタのタリオーニは 伊勢海老のビスクをたっぷりまとった贅沢な味。大満足。

カサゴのポアレ 蕪のロースト ズワイガニと柚子のソース カラスミパウダー



パリッと焼き上げられたカサゴと旬の蕪に少しクリーミーなソースと ほんのり塩気のカラスミがとてもいいバランスでした。

近江牛フィレのグリル 磐田産海老芋のフリット トリュフ香るソース

旬の海老芋はシェフの地元静岡県磐田の物を使われ、ほっこりと仕上がってます


フィレは柔らかに仕上げられお腹がいっぱいなのに食べきれました、コースの構成が素晴らしいのでこうして完食できるのでしょうね。全てが絶品でした。

ワゴンデサート数種からチョイス

軽めのデザートとジェラートをいただき、大満足で「ご馳走さま!!」